Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero

"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ríos Gallego, Germán, Romero Carrascal, Mandius, Botero Ospina, Maria José, Franco, Germán, Pérez Cárdenas, Juan Carlos, Morales Muñoz, Jorge Evelio, Gallego Duque, José Leomad, Echeverry Agudelo, Dora Inés
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
id RepoAGROSAVIA962
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA9622023-11-28T13:27:57Z Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero Ríos Gallego, Germán Romero Carrascal, Mandius Botero Ospina, Maria José Franco, Germán Pérez Cárdenas, Juan Carlos Morales Muñoz, Jorge Evelio Gallego Duque, José Leomad Echeverry Agudelo, Dora Inés Cultivo - F01 Zonificación Análisis económico Muestreo aleatorio Producción alimentaria Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025 "bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera." Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-08T17:27:54Z 2018-09-08T17:27:54Z 2004 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/962 48628 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria 5 1 22 30 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Quindío Risaralda Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004 Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
spellingShingle Cultivo - F01
Zonificación
Análisis económico
Muestreo aleatorio
Producción alimentaria
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36936
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24499
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
description "bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera."
format article
author Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
author_facet Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
author_sort Ríos Gallego, Germán
title Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_short Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_full Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_fullStr Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_full_unstemmed Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
title_sort zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (solanum quitoense lam) en el eje cafetero
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/962
work_keys_str_mv AT riosgallegogerman zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT romerocarrascalmandius zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT boteroospinamariajose zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT francogerman zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT perezcardenasjuancarlos zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT moralesmunozjorgeevelio zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT gallegoduquejoseleomad zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
AT echeverryagudelodoraines zonificacionycaracterizacionytipificaciondelossistemasdeproducciondelulosolanumquitoenselamenelejecafetero
_version_ 1808107741138386944