Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.

"Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad "&...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ligarreto Moreno, G.A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/906
id RepoAGROSAVIA906
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA9062022-04-07T17:58:13Z Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales. Ligarreto Moreno, G.A. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Allium sativum Germoplasma Variación genetica Caracteristicas agronomicas Factores ambientales Anatomia de la planta Hortalizas y plantas aromáticas "Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados" Ajo-Allium sativum 2018-09-08T17:26:48Z 2018-09-08T17:26:48Z 1992 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/906 17651 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 27 4 391 399 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 27(4); 1992
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Variación genetica
Caracteristicas agronomicas
Factores ambientales
Anatomia de la planta
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Variación genetica
Caracteristicas agronomicas
Factores ambientales
Anatomia de la planta
Hortalizas y plantas aromáticas
Ligarreto Moreno, G.A.
Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
description "Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados"
format article
author Ligarreto Moreno, G.A.
author_facet Ligarreto Moreno, G.A.
author_sort Ligarreto Moreno, G.A.
title Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_short Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_full Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_fullStr Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_full_unstemmed Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
title_sort caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/906
work_keys_str_mv AT ligarretomorenoga caracterizacionmorfoagronomicadecultivaresdeajomedianteanalisisdecomponentesprincipales
_version_ 1808105445675499520