La agroclimatología como un método en el desarrollo de la industria agrícola colombiana: el cultivo de las arvejas (Pisum sativum L.) en la sabana de Bogotá.
Empleo de datos climatológicos para formular esquemas de cultivos con el objeto de alargar y regularizar la duración del período de cosecha para un cultivo y un mercado particular. Cuatro importantes factores agrícolas que afectan la producción de alverja procesada son: duración de la cosecha, calid...
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ICA
2018
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RepoAGROSAVIA7842022-04-07T19:19:13Z La agroclimatología como un método en el desarrollo de la industria agrícola colombiana: el cultivo de las arvejas (Pisum sativum L.) en la sabana de Bogotá. Young, J.O. Ibarra Caicedo, A. Cultivo - F01 Climatologia Hortalizas y plantas aromáticas Empleo de datos climatológicos para formular esquemas de cultivos con el objeto de alargar y regularizar la duración del período de cosecha para un cultivo y un mercado particular. Cuatro importantes factores agrícolas que afectan la producción de alverja procesada son: duración de la cosecha, calidad del producto, rendimiento y uniformidad de la producción diaria. El control de estos factores se apoya principalmente en una base climatológica. En el clima frío de la sabana de Bogotá, el cultivo de la alverja requiere aproximadamente 50 mm de agua mensualmente. Las lluvias son variables en la sabana, van de máximas a mínimas. En los esquemas se dan ejemplos para una producción anual de arvejas usando las variaciones climáticas de los sitios seleccionados, entre las 42 estaciones que tienen datos disponibles. Se da una área sencilla (Madrid) en la cual las alverjas crecen todo el año y se demuestra que se debe poner especial atención a la irrigación y al riesgo de las heladas en esa región. Es importante que se obtengan más datos climáticos, detallados para otras áreas de Colombia Arveja-Pisum sativum 2018-09-08T17:24:41Z 2018-09-08T17:24:41Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/784 1586 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA (Colombia) 7 1 1 10 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 7 (1) |
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Cultivo - F01 Climatologia Hortalizas y plantas aromáticas |
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Empleo de datos climatológicos para formular esquemas de cultivos con el objeto de alargar y regularizar la duración del período de cosecha para un cultivo y un mercado particular. Cuatro importantes factores agrícolas que afectan la producción de alverja procesada son: duración de la cosecha, calidad del producto, rendimiento y uniformidad de la producción diaria. El control de estos factores se apoya principalmente en una base climatológica. En el clima frío de la sabana de Bogotá, el cultivo de la alverja requiere aproximadamente 50 mm de agua mensualmente. Las lluvias son variables en la sabana, van de máximas a mínimas. En los esquemas se dan ejemplos para una producción anual de arvejas usando las variaciones climáticas de los sitios seleccionados, entre las 42 estaciones que tienen datos disponibles. Se da una área sencilla (Madrid) en la cual las alverjas crecen todo el año y se demuestra que se debe poner especial atención a la irrigación y al riesgo de las heladas en esa región. Es importante que se obtengan más datos climáticos, detallados para otras áreas de Colombia |
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