La agroclimatología como un método en el desarrollo de la industria agrícola colombiana: el cultivo de las arvejas (Pisum sativum L.) en la sabana de Bogotá. - Young, J.O.; Ibarra Caicedo, A. (ICA, 2018)
Empleo de datos climatológicos para formular esquemas de cultivos con el objeto de alargar y regularizar la duración del período de cosecha para un cultivo y un mercado particular. Cuatro importantes factores agrícolas que afectan la producción de alverja procesada son: duración de la cosecha, calidad del producto, rendimiento y uniformidad de la producción diaria. El control de estos factores se apoya principalmente en una base climatológica. En el clima frío de la sabana de Bogotá, el cultivo de la alverja requiere aproximadamente 50 mm de agua mensualmente. Las lluvias son variables en la sabana, van de máximas a mínimas. En los esquemas se dan ejemplos para una producción anual de arvejas usando las variaciones climáticas de los sitios seleccionados, entre las 42 estaciones que tienen datos disponibles. Se da una área sencilla (Madrid) en la cual las alverjas crecen todo el año y se demuestra que se debe poner especial atención a la irrigación y al riesgo de las heladas en esa región. Es importante que se obtengan más datos climáticos, detallados para otras áreas de Colombia