Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante

En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Owen, Arthur, López, Arnobio, Jiménez, Iván
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
id RepoAGROSAVIA777
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA7772022-04-07T17:58:25Z Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza Porcicultura 2018-09-08T17:24:34Z 2018-09-08T17:24:34Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 15 2 161 171 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 15 (2)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Melaza
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
description En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza
format article
author Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
author_facet Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
author_sort Owen, Arthur
title Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_short Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_full Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_fullStr Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_full_unstemmed Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
title_sort empleo de niveles altos de melaza de caña (saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :i - fase de levante
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/777
work_keys_str_mv AT owenarthur empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante
AT lopezarnobio empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante
AT jimenezivan empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante
_version_ 1808105551745253376