Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico re...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 |
id |
RepoAGROSAVIA777 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA7772022-04-07T17:58:25Z Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza Porcicultura 2018-09-08T17:24:34Z 2018-09-08T17:24:34Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 15 2 161 171 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 15 (2) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Melaza Ganancia de peso Ganadería y especies menores Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
description |
En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza |
format |
article |
author |
Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván |
author_facet |
Owen, Arthur López, Arnobio Jiménez, Iván |
author_sort |
Owen, Arthur |
title |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_short |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_full |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_fullStr |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_full_unstemmed |
Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante |
title_sort |
empleo de niveles altos de melaza de caña (saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :i - fase de levante |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/777 |
work_keys_str_mv |
AT owenarthur empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante AT lopezarnobio empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante AT jimenezivan empleodenivelesaltosdemelazadecanasaccharumoficinarumenlaalimentaciondecerdosunnuevoenfoqueifasedelevante |
_version_ |
1808105551745253376 |