El cultivo del borojó

EI borojo es un frutal arbustivo de! Chaco, especialmen te de la region central surcada por el rio Atrato y s us a fluen tes, en donde las condiciones ambientales de humedad , sombrio natu ral y demas facto res ecologlcos actuaron e lnfluyeron en ese proceso largo de organizacion y especializaci6n e...

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Bibliographic Details
Main Author: Córdoba V., José Angel
Format: article
Language:Español
Published: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/708
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spelling RepoAGROSAVIA7082022-11-30T20:52:55Z El cultivo del borojó Córdoba V., José Angel Cultivo - F01 Propagación de plantas Factores ambientales Variedades Control de plagas Frutales EI borojo es un frutal arbustivo de! Chaco, especialmen te de la region central surcada por el rio Atrato y s us a fluen tes, en donde las condiciones ambientales de humedad , sombrio natu ral y demas facto res ecologlcos actuaron e lnfluyeron en ese proceso largo de organizacion y especializaci6n estructural da ndo origen a esta nueva especie de plantas tropicales, la cual permanecio por tiempo indefinido en un estado de perfecto desconocimiento por parte de los mas n otables botanicos de! mu ndo. Del choc6 salio material de propagacion, consistente en semillas y plantas de borojo para otras regiones de! Pacifico colombiano, especialmen te para el alto Calima en el Departamento de! Valle de! Cauca. Al Meta y concretamen te a l municipio de Restrepo. fue llevada esta especie por el autor de! presente estudio. Por otra parte y con anterioridad a s u clasificacion bota nica, este frutal se llevo a la antigua granja agricola de Palmira, hoy Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias o Instituto Colombian o Agropecuario (ICA) en donde todavia se encuentran cuatro o cinco arbolitos que se conservan coma muestras de plantas raras, exoticas y novedosas, pero que teniendo en cuenta su comportamiento mas o menos aceptable a traves de mas de 40 anos y sin haber recibido las cuidados necesarios y tecnicos ha fructificado. existiendo la posibilidad de que el boroj6 se pueda cu ltivar en las condiciones de Palmira (Valle), 1.000 m.s.n.m. y temperatura de 24 grados C para lo cual seria necesario incorporar esta pla nta al Programa Nacional de Frutales y Hortalizas de! ICA. Borojó-Borojoa patinoi Cuatrec 2018-09-08T17:23:31Z 2018-09-08T17:23:31Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/708 67165 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El cacaotero colombiano 36 35 50 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Chocó Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 11, Núm. 36 (1988): Revista El cacaotero Colombiano;p. 35-50
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Propagación de plantas
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Córdoba V., José Angel
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