El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico
La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambient...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/669 |
id |
RepoAGROSAVIA669 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA6692023-11-30T13:14:53Z El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico Ospina, Carlos Augusto Rodríguez, Fernando Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganadería Microorganismos Rumen Acidosis Ganadería y especies menores La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambientales (rumen) y suministro de energía que les brinda el animal (Hobson, 1997). En los rumiantes, a diferencia de otros mamíferos, los alimentos están sujetos a fermentación microbiana en el rumen antes de pasar por el verdadero estómago y el tracto intestinal, donde normalmente ocurre la digestión en la mayoría de los mamíferos (Van Soest, 1994). La rumia activa el flujo de saliva, el cual mantiene un pH favorable para los microorganismos y el animal; el flujo de saliva, junto con las contracciones musculares, mezclan los alimentos y los microorganismos; este proceso a su vez permite lavar el epitelio ruminal con los fluidos de la fermentación llevando nutrientes hacia estas superficies y retomando otros metabolitos y poblaciones microbianas que allí habitan hacia el contenido ruminal (Russell y Rychlik, 2001). 2018-09-08T17:22:59Z 2018-09-08T17:22:59Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/669 66466 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 41 49 12951 ; Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de leche Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganadería Microorganismos Rumen Acidosis Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganadería Microorganismos Rumen Acidosis Ganadería y especies menores Ospina, Carlos Augusto Rodríguez, Fernando El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
description |
La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación
en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos
(producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambientales (rumen) y suministro de energía que les brinda el animal (Hobson, 1997). En los rumiantes, a diferencia de otros mamíferos, los alimentos están
sujetos a fermentación microbiana en el rumen antes de pasar por el verdadero estómago y
el tracto intestinal, donde normalmente ocurre la digestión en la mayoría de los mamíferos
(Van Soest, 1994). La rumia activa el flujo de saliva, el cual mantiene un pH favorable para
los microorganismos y el animal; el flujo de saliva, junto con las contracciones musculares,
mezclan los alimentos y los microorganismos; este proceso a su vez permite lavar el epitelio
ruminal con los fluidos de la fermentación llevando nutrientes hacia estas superficies y retomando otros metabolitos y poblaciones microbianas que allí habitan hacia el contenido
ruminal (Russell y Rychlik, 2001). |
format |
book part |
author |
Ospina, Carlos Augusto Rodríguez, Fernando |
author_facet |
Ospina, Carlos Augusto Rodríguez, Fernando |
author_sort |
Ospina, Carlos Augusto |
title |
El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
title_short |
El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
title_full |
El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
title_fullStr |
El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
title_full_unstemmed |
El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
title_sort |
el ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/669 |
work_keys_str_mv |
AT ospinacarlosaugusto elecosistemaruminalylosmicroorganismosconpotencialprobiotico AT rodriguezfernando elecosistemaruminalylosmicroorganismosconpotencialprobiotico |
_version_ |
1808106069010939904 |