Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los sigu...
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Lenguaje: | Español |
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/640 |
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RepoAGROSAVIA6402022-04-07T19:17:07Z Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado. Roa V., María Ligia Beltrán M., María Teresa Moncada B., Alberto Poveda H., Carlos A. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Productos derivados de cereales Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal Porcicultura 2018-09-08T17:22:39Z 2018-09-08T17:22:39Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/640 1479 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 79 86 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 17, Núm. 2 (1982): Revista ICA (Junio);p. 79-86 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Productos derivados de cereales Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Roa V., María Ligia Beltrán M., María Teresa Moncada B., Alberto Poveda H., Carlos A. Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado. |
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El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal |
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