Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.

El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los sigu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roa V., María Ligia, Beltrán M., María Teresa, Moncada B., Alberto, Poveda H., Carlos A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
id RepoAGROSAVIA640
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA6402022-04-07T19:17:07Z Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado. Roa V., María Ligia Beltrán M., María Teresa Moncada B., Alberto Poveda H., Carlos A. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Productos derivados de cereales Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal Porcicultura 2018-09-08T17:22:39Z 2018-09-08T17:22:39Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/640 1479 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 79 86 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 17, Núm. 2 (1982): Revista ICA (Junio);p. 79-86
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
description El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal
format article
author Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
author_facet Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
author_sort Roa V., María Ligia
title Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_short Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_full Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_fullStr Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_sort utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
work_keys_str_mv AT roavmarialigia utilizaciondegermendemaltaygranossecosdecerveceriaenlaalimentaciondecerdosenlasetapasdecrecimientoyacabado
AT beltranmmariateresa utilizaciondegermendemaltaygranossecosdecerveceriaenlaalimentaciondecerdosenlasetapasdecrecimientoyacabado
AT moncadabalberto utilizaciondegermendemaltaygranossecosdecerveceriaenlaalimentaciondecerdosenlasetapasdecrecimientoyacabado
AT povedahcarlosa utilizaciondegermendemaltaygranossecosdecerveceriaenlaalimentaciondecerdosenlasetapasdecrecimientoyacabado
_version_ 1808107399935950848