Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 |
id |
RepoAGROSAVIA637 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA6372022-04-07T17:53:26Z Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. Moncada B., Alberto Obando C., Héctor Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi Maíz-zea mays Porcicultura 2018-09-08T17:22:37Z 2018-09-08T17:22:37Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 261 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 173 182 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 173-182 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores Moncada B., Alberto Obando C., Héctor Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
description |
Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi |
format |
article |
author |
Moncada B., Alberto Obando C., Héctor |
author_facet |
Moncada B., Alberto Obando C., Héctor |
author_sort |
Moncada B., Alberto |
title |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_short |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_fullStr |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full_unstemmed |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_sort |
evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ica v557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 |
work_keys_str_mv |
AT moncadabalberto evaluaciondelvalornutritivodelavariedaddemaizicav557adaptadaaclimafrioencerdosencrecimientoyacabado AT obandochector evaluaciondelvalornutritivodelavariedaddemaizicav557adaptadaaclimafrioencerdosencrecimientoyacabado |
_version_ |
1808104627535609856 |