Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.

Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Moncada B., Alberto, Obando C., Héctor
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/637
id RepoAGROSAVIA637
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA6372022-04-07T17:53:26Z Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. Moncada B., Alberto Obando C., Héctor Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi Maíz-zea mays Porcicultura 2018-09-08T17:22:37Z 2018-09-08T17:22:37Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 261 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 173 182 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 173-182
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Maíz
Valor nutritivo
Ganancia de peso
Transitorios
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Maíz
Valor nutritivo
Ganancia de peso
Transitorios
Ganadería y especies menores
Moncada B., Alberto
Obando C., Héctor
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
description Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi
format article
author Moncada B., Alberto
Obando C., Héctor
author_facet Moncada B., Alberto
Obando C., Héctor
author_sort Moncada B., Alberto
title Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
title_short Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
title_full Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
title_fullStr Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
title_sort evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ica v557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/637
work_keys_str_mv AT moncadabalberto evaluaciondelvalornutritivodelavariedaddemaizicav557adaptadaaclimafrioencerdosencrecimientoyacabado
AT obandochector evaluaciondelvalornutritivodelavariedaddemaizicav557adaptadaaclimafrioencerdosencrecimientoyacabado
_version_ 1808104627535609856