Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.

Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colom...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mejía S., Jairo A., Hernández B., Gustavo, Martínez C., Germán
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/526
id RepoAGROSAVIA526
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA5262022-04-07T17:55:28Z Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Proteínas sanguíneas Inmunogenética Electroforesis Ganadería y especies menores Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-08T17:21:28Z 2018-09-08T17:21:28Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/526 16506 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 320 327 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre); p.320-327
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Proteínas sanguíneas
Inmunogenética
Electroforesis
Ganadería y especies menores
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Proteínas sanguíneas
Inmunogenética
Electroforesis
Ganadería y especies menores
Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
description Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos
format article
author Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
author_facet Mejía S., Jairo A.
Hernández B., Gustavo
Martínez C., Germán
author_sort Mejía S., Jairo A.
title Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_short Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_full Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_fullStr Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_full_unstemmed Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
title_sort caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/526
work_keys_str_mv AT mejiasjairoa caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas
AT hernandezbgustavo caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas
AT martinezcgerman caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas
_version_ 1808104880052633600