Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas.
Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colom...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/526 |
id |
RepoAGROSAVIA526 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA5262022-04-07T17:55:28Z Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Proteínas sanguíneas Inmunogenética Electroforesis Ganadería y especies menores Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-08T17:21:28Z 2018-09-08T17:21:28Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/526 16506 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 320 327 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre); p.320-327 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Proteínas sanguíneas Inmunogenética Electroforesis Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Proteínas sanguíneas Inmunogenética Electroforesis Ganadería y especies menores Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
description |
Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos |
format |
article |
author |
Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán |
author_facet |
Mejía S., Jairo A. Hernández B., Gustavo Martínez C., Germán |
author_sort |
Mejía S., Jairo A. |
title |
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
title_short |
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
title_full |
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
title_fullStr |
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
title_sort |
caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/526 |
work_keys_str_mv |
AT mejiasjairoa caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas AT hernandezbgustavo caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas AT martinezcgerman caracterizaciondevacasdecuatrorazascriollascolombianasporcincoproteinassericassanguineas |
_version_ |
1808104880052633600 |