Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cad...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 |
id |
RepoAGROSAVIA493 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA4932022-04-08T20:16:59Z Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad 2018-09-08T17:21:11Z 2018-09-08T17:21:11Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 56820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 108 109 Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
description |
El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad |
format |
book part |
author |
Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. |
author_facet |
Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. |
author_sort |
Carrillo, M. |
title |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_short |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_full |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_sort |
evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
publisher |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 |
work_keys_str_mv |
AT carrillom evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT calvertleea evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT barreraj evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT caicedod evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT pinedap evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT martinezo evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT penalf evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT hernandezms evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental AT fernandeztrujillojp evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental |
_version_ |
1808107592928460800 |