Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha
El café, más allá de ser una de las bebidas más consumidas en el mundo, es el motor económico de miles de familias cafeteras en Colombia. Sin embargo, su procesamiento genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente han sido considerados desechos, como la pulpa del café. En respuest...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Surcolombiana
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/41078 |
id |
RepoAGROSAVIA41078 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Café Pulpa de café Bioeconomía Innovación Tecnología postcosecha Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Café Pulpa de café Bioeconomía Innovación Tecnología postcosecha Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 Vega Oliveros, Carolina Orozco Blanco, Dayana Alejandra Martínez López, Daniela León Linares, Edwar Andrey Quevedo Villamil, María Paula Rendón Mera, Alicia María Bahamón Monje, Andrés Felipe Casamachín Ramos, Adriana María Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
description |
El café, más allá de ser una de las bebidas más consumidas
en el mundo, es el motor económico de miles de familias
cafeteras en Colombia. Sin embargo, su procesamiento
genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente
han sido considerados desechos, como la pulpa del
café. En respuesta a este desafío y en el marco del proyecto
"Generación de nuevo conocimiento en el proceso del
beneficio y transformación de cafés especiales empacados en
materiales biodegradables que aporten al mejoramiento de
la calidad de la industria cafetera del departamento del
Huila" BPIN 2021000100380, surge esta cartilla como una
herramienta de divulgación para resaltar las oportunidades
que ofrece la valorización de la pulpa de café en la industria
alimentaria y agropecuaria.
Esta cartilla presenta un recorrido integral sobre el aprovechamiento
de la pulpa de café, iniciando con una introducción
a su origen, composición y potencial de uso. Luego, se
exploran los diferentes métodos de procesamiento que
permiten transformar este subproducto en un recurso valioso,
abordando aspectos clave como la evaluación sensorial,
fundamental para su incorporación en la cadena de valor.
Además, se detallan diversas aplicaciones alimentarias,
desde bebidas y alimentos para el consumo humano hasta
su inclusión en la alimentación animal, demostrando su
versatilidad y contribución a la sostenibilidad del sector
cafetero. Finalmente, se profundiza en la importancia de la
implementación del sistema HACCP en la postcosecha de la
pulpa, garantizando la inocuidad y calidad de los productos
derivados. |
format |
book |
author |
Vega Oliveros, Carolina Orozco Blanco, Dayana Alejandra Martínez López, Daniela León Linares, Edwar Andrey Quevedo Villamil, María Paula Rendón Mera, Alicia María Bahamón Monje, Andrés Felipe Casamachín Ramos, Adriana María Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith |
author_facet |
Vega Oliveros, Carolina Orozco Blanco, Dayana Alejandra Martínez López, Daniela León Linares, Edwar Andrey Quevedo Villamil, María Paula Rendón Mera, Alicia María Bahamón Monje, Andrés Felipe Casamachín Ramos, Adriana María Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith |
author_sort |
Vega Oliveros, Carolina |
title |
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
title_short |
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
title_full |
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
title_fullStr |
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
title_full_unstemmed |
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
title_sort |
estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha |
publisher |
Universidad Surcolombiana |
publishDate |
2025 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/41078 |
work_keys_str_mv |
AT vegaoliveroscarolina estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT orozcoblancodayanaalejandra estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT martinezlopezdaniela estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT leonlinaresedwarandrey estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT quevedovillamilmariapaula estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT rendonmeraaliciamaria estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT bahamonmonjeandresfelipe estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT casamachinramosadrianamaria estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha AT ordonezlozanokevysandrith estrategiasparalavalorizacionytransformaciondelapulpadecafeinnovacionbioeconomicaenlaposcosecha |
_version_ |
1842255944938946560 |
spelling |
RepoAGROSAVIA410782025-08-05T14:36:35Z Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha Vega Oliveros, Carolina Orozco Blanco, Dayana Alejandra Martínez López, Daniela León Linares, Edwar Andrey Quevedo Villamil, María Paula Rendón Mera, Alicia María Bahamón Monje, Andrés Felipe Casamachín Ramos, Adriana María Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith Producción y tratamiento de semillas - F03 Café Pulpa de café Bioeconomía Innovación Tecnología postcosecha Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 El café, más allá de ser una de las bebidas más consumidas en el mundo, es el motor económico de miles de familias cafeteras en Colombia. Sin embargo, su procesamiento genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente han sido considerados desechos, como la pulpa del café. En respuesta a este desafío y en el marco del proyecto "Generación de nuevo conocimiento en el proceso del beneficio y transformación de cafés especiales empacados en materiales biodegradables que aporten al mejoramiento de la calidad de la industria cafetera del departamento del Huila" BPIN 2021000100380, surge esta cartilla como una herramienta de divulgación para resaltar las oportunidades que ofrece la valorización de la pulpa de café en la industria alimentaria y agropecuaria. Esta cartilla presenta un recorrido integral sobre el aprovechamiento de la pulpa de café, iniciando con una introducción a su origen, composición y potencial de uso. Luego, se exploran los diferentes métodos de procesamiento que permiten transformar este subproducto en un recurso valioso, abordando aspectos clave como la evaluación sensorial, fundamental para su incorporación en la cadena de valor. Además, se detallan diversas aplicaciones alimentarias, desde bebidas y alimentos para el consumo humano hasta su inclusión en la alimentación animal, demostrando su versatilidad y contribución a la sostenibilidad del sector cafetero. Finalmente, se profundiza en la importancia de la implementación del sistema HACCP en la postcosecha de la pulpa, garantizando la inocuidad y calidad de los productos derivados. Sistema General de Regalías - SGR Gobernación del Huila Universidad Surcolombiana Cesurcafé Café-Coffea 2025-07-30T17:54:09Z 2025-07-30T17:54:09Z 2025-03 2025 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-628-7813-10-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/41078 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Aguirre, L. A., Gutiérrez, D., Rodríguez, Z., Chuquirima, D., & Abad, R. (2019). Productive performance of grazing lambs supplemented with fermented coffee pulp. Cuban Journal of Agricultural Science, 53(1). Arpi, N., Muzaifa, M., Andini, R., Widayat, H., Nilda, C., & Nisa, F. (2023). Physico chemical and sensory characteristics of cascara syrup with the addition of lemon (Citrus limon) extract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1177(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1177/1/012028 Avallone, S., Guiraud, J. P., Guyot, B., Olguin, E., & Brillouet, J. M. (2000). Polysaccharide constituents of coffee-bean mucilage. Journal of Food Science, 65(8), 1308-1311. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2000.tb10602.x Bampidis, V., Azimonti, G., Bastos, M. de L., Christensen, H., Durjava, M., Dusemund, B., Kouba, M., López-Alonso, M., López Puente, S., Marcon, F., Mayo, B., Pechová, A., Petkova, M., Ramos, F., Villa, R. E., Woutersen, R., Brantom, P., Tosti, L., Holczknecht, O., … Pizzo, F. (2023). Assessment of the feed additive consisting of niacin (nicotinic acid) for all animal species for the renewal of its authorisation (Arxada Ltd). EFSA Journal, 21(10). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8359 Bandla, N., Südekum, K.-H., & Gerlach, K. (2024). Review: Role of silage volatile organic compounds in influencing forage choice behavior and intake in ruminants. Animal Feed Science and Technology, 307, 115853. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci. 2023.115853 Bae, H. M., Haile, M., & Kang, W. H. (2021). Evaluation of antioxidant, organic acid, and volatile compounds in coffee pulp wine fermented with native yeasts isolated from coffee cherries. Food Science and Technology International https://doi.org/ 10.1177/10820132211051874 Bressani, Ricardo, Gomez-Brenes, Roberto & Conde , Rodolfo (1962). Cambios de composición química del grano y de la pulpa del café durante el proceso de tostacion, y actividad biológica de la niacina del café. Revista de La Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 12(1), 93–105. http://www.alanrevista.org/ediciones/1962/1/art-6/ Buck, N., Wohlt, D., Winter, A. R., & Ortner, E. (2021). Aroma-active compounds in robusta coffee pulp puree—evaluation of physicochemical and sensory properties. Molecules, 26(13). https://doi.org/10.3390/molecules26133925 Cabrera Núñez, Amalia, Del Carmen, Iliana, Rentería, Daniel, Lammoglia Villagómez, Miguel, Elorza Martínez, Pablo, Martínez Sánchez, César Enrique, Alarcón Pulido, Sara Aida & Rojas-Ronquillo Rebeca (2015). The Use of Coffee Pulp as a Potential Alternative Supplement in Ruminant Diets. Journal of Agricultural Science and Technology A, 5(3). https://doi.org/10.17265/2161- 6256/2015.03.010 Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Braojos, C., Benítez, V., Ferreras-Charro, R., Dueñas, M., Aguilera, Y., & Martín-Cabrejas, M. A. (2022). Understanding the Gastrointestinal Behavior of the Coffee Pulp Phenolic Compounds under Simulated Conditions. Antioxidants, 11(9), 1818. https://doi.org/10.3390/antiox11091818 Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Cano-Muñoz, P., Aguilera, Y., Benítez, V., Braojos, C., Gila-Díaz, A., Rodríguez-Rodríguez, P., Cobeta, I. M., Pablo, Á. L. L. de, González, M. del C., Arribas, S. M., & Martin-Cabrejas, M. A. (2021). Critical Evaluation of Coffee Pulp as an Innovative Antioxidant Dietary Fiber Ingredient: Nutritional Value, Functional Properties, and Acute and Sub-Chronic Toxicity. proceedings, 70, 65. https://doi.org/10.3390/- foods_2020-07623 Chamyuang, S., Owatworakit, A., Intatha, U., & Duangphet, S. (2021). Coffee pectin production: An alternative way for agricultural waste management in coffee farms. ScienceAsia, 47S, 90-95. https://doi.org/10.2306/SCIENCEASIA1513- 1874.2021.S003 Del Castillo, M. D., Fernandez-Gomez, B., Martinez-Saez, N., Iriondo-De Hond, A., & Mesa, M. D. (2019). Coffee By-products. En A. Farah & A. Farah (Eds.), Coffee: Production, Quality and Chemistry (pp. 309-334). The Royal Society of Chemistry. https://doi.org/ 10.1039/9781782622437-00309 Elida, F. S., Azizah, Wiyono, H. T., & Muzakhar, K. (2020). Efficiency of cellulase production using coffee pulp waste under solid state fermentation by Aspergillus sp. VT12. AIP Conference Proceedings, 2296(1). https://doi.org/ 10.1063/5.0030482/724015 Gómez-Brenes, R., Bendaña, G., González, J. M., Jarquín, R., Braham, J. E., & Bressani, R. (1988). Efectos del tratamiento de la pulpa de café, fresca o ensilada, con hidróxido de calcio, sobre su valor nutritivo. Archivos Latinoamericanos de Nutricion, 38(1). Guo, W., Guo, X. J., Xu, L. N., Shao, L. W., Zhu, B. C., Liu, H., Wang, Y. J., & Gao, K. Y. (2022). Effect of whole-plant corn silage treated with lignocellulose- degrading bacteria on growth performance, rumen fermentation, and rumen microflora in sheep. Animal, 16(7), 100576. https://doi.org/ 10.1016/j.animal.2022.100576 Kraus, A., Annunziata, A., & Vecchio, R. (2017). Socio demographic Factors Differentiating Consumer and the Motivations for Functional Food Consumption. Journal of the AmericanCollege of Nutrition, 36(2),116126. https://doi.org/ 10.1080/07315724.2016.1228489 Maxiselly, Y., Chiarawipa, R., Somnuk, K., Hamchara, P., Cherdthong, A., Suntara, C., Prachumchai, R., & Chanjula, P. (2022b). Digestibility, Blood Parameters, Rumen Fermentation, Hematology, and Nitrogen Balance of Goats after Receiving Supplemental Coffee Cherry Pulp as a Source of Phytochemical Nutrients. Veterinary Sciences, 9(10). https://doi.org/10.3390/vetsci9100532 Milawarni, Arskadius, Elfiana, E., & Yassir. (2020). Characteristics Wafer Originated from Coffee Waste as Ruminant Animal Feed. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, , 012032. https://doi.org/10.1088/1757-899X/854/1/012032 Muzaifa, M., Andini, R., Sulaiman, M. I., Abubakar, Y., Rahmi, F., & Nurzainura. (2021). Novel utilization of coffee processing by-products: kombucha cascara originated from ‘Gayo-Arabica.’ IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 644(1), 012048. https://doi.org/10.1088/1755- 1315/644/1/012048 Southey, F. (2019). Upcycling coffee cherries for food: «Every major chocolate company is looking at this». FoodNavigator. https://www.foodnavigator.com/artic l e / 2 0 1 9 / 0 5 / 2 0 / u p c y c l i n g - c o - ffee-cherries-for-food-every-major-chocolate-company-is-looking-at-this Sudita, I. D. N., Sanjaya, I. G. A. M. P., Rukmini, N. K. S., & Nahak, S. (2023). Substitution of fermented coffee skin in commercial feed on the growth of pigs aged 1-3 months. AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 7(2), 51–54. https://doi.org/10.29165/ajarcde.v7i2.259 Vandenberghe, L. P. S., Soccol, C. R., Pandey, A., & Lebeault, J. M. (2000). Solid-state fermentation for the synthesis of citric acid by Aspergillus niger. Bioresource Technology, 74(2), 175–178. https://doi.org/10.1016/S0960-8524(99)00107-8 Wang, Z., Zeng, X., Zhang, C., Wang, Q., Zhang, W., Xie, J., Chen, J., Hu, Q., Wang, Q., Yang, H., & Yin, Y. (2022). Higher niacin intakes improve the lean meat rate of Ningxiang pigs by regulating lipid metabolism and gut microbiota. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.959039 Wilkinson, J., & Chamberlain, A. (2016). Silage and livestock health. Livestock, 21(4), 230–235. https://doi.org/10.12968/live.2016.21.4.230Einfalt, D., Meissner, K., Kurz, L., Intani, K., &; Müller, J. (2020). Fruit Spirit Production from Coffee Cherries—Process Analysis and Sensory Evaluation. Beverages, 6(3), 57. https://- doi.org/10.3390/beverages6030057 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 58 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad Surcolombiana |