Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha

El café, más allá de ser una de las bebidas más consumidas en el mundo, es el motor económico de miles de familias cafeteras en Colombia. Sin embargo, su procesamiento genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente han sido considerados desechos, como la pulpa del café. En respuest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega Oliveros, Carolina, Orozco Blanco, Dayana Alejandra, Martínez López, Daniela, León Linares, Edwar Andrey, Quevedo Villamil, María Paula, Rendón Mera, Alicia María, Bahamón Monje, Andrés Felipe, Casamachín Ramos, Adriana María, Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Surcolombiana 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/41078
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Café
Pulpa de café
Bioeconomía
Innovación
Tecnología postcosecha
Permanentes
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Orozco Blanco, Dayana Alejandra
Martínez López, Daniela
León Linares, Edwar Andrey
Quevedo Villamil, María Paula
Rendón Mera, Alicia María
Bahamón Monje, Andrés Felipe
Casamachín Ramos, Adriana María
Ordóñez Lozano, Kevy Sandrith
Estrategias para la valorización y transformación de la pulpa de café: innovación bioeconómica en la poscosecha
description El café, más allá de ser una de las bebidas más consumidas en el mundo, es el motor económico de miles de familias cafeteras en Colombia. Sin embargo, su procesamiento genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente han sido considerados desechos, como la pulpa del café. En respuesta a este desafío y en el marco del proyecto "Generación de nuevo conocimiento en el proceso del beneficio y transformación de cafés especiales empacados en materiales biodegradables que aporten al mejoramiento de la calidad de la industria cafetera del departamento del Huila" BPIN 2021000100380, surge esta cartilla como una herramienta de divulgación para resaltar las oportunidades que ofrece la valorización de la pulpa de café en la industria alimentaria y agropecuaria. Esta cartilla presenta un recorrido integral sobre el aprovechamiento de la pulpa de café, iniciando con una introducción a su origen, composición y potencial de uso. Luego, se exploran los diferentes métodos de procesamiento que permiten transformar este subproducto en un recurso valioso, abordando aspectos clave como la evaluación sensorial, fundamental para su incorporación en la cadena de valor. Además, se detallan diversas aplicaciones alimentarias, desde bebidas y alimentos para el consumo humano hasta su inclusión en la alimentación animal, demostrando su versatilidad y contribución a la sostenibilidad del sector cafetero. Finalmente, se profundiza en la importancia de la implementación del sistema HACCP en la postcosecha de la pulpa, garantizando la inocuidad y calidad de los productos derivados.
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Sin embargo, su procesamiento genera grandes volúmenes de subproductos que históricamente han sido considerados desechos, como la pulpa del café. En respuesta a este desafío y en el marco del proyecto "Generación de nuevo conocimiento en el proceso del beneficio y transformación de cafés especiales empacados en materiales biodegradables que aporten al mejoramiento de la calidad de la industria cafetera del departamento del Huila" BPIN 2021000100380, surge esta cartilla como una herramienta de divulgación para resaltar las oportunidades que ofrece la valorización de la pulpa de café en la industria alimentaria y agropecuaria. Esta cartilla presenta un recorrido integral sobre el aprovechamiento de la pulpa de café, iniciando con una introducción a su origen, composición y potencial de uso. 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Sistema General de Regalías - SGR Gobernación del Huila Universidad Surcolombiana Cesurcafé Café-Coffea 2025-07-30T17:54:09Z 2025-07-30T17:54:09Z 2025-03 2025 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-628-7813-10-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/41078 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Aguirre, L. A., Gutiérrez, D., Rodríguez, Z., Chuquirima, D., & Abad, R. (2019). Productive performance of grazing lambs supplemented with fermented coffee pulp. Cuban Journal of Agricultural Science, 53(1). Arpi, N., Muzaifa, M., Andini, R., Widayat, H., Nilda, C., & Nisa, F. (2023). Physico chemical and sensory characteristics of cascara syrup with the addition of lemon (Citrus limon) extract. 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