Comportamiento productivo y características de la canal del cerdo criollo colombiano San Pedreño

El cerdo San Pedreño es una raza porcina criolla colombiana que se encuentra en riesgo de desaparecer a pesar de presentar potencial para los sistemas de producción campesinos de bajos ingresos por su adaptación, rusticidad y capacidad de aprovechar forrajes para su alimentación. El objetivo del est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ocampo, Ricardo Jose, Martinez, Piedad Yanneth, Tobón, Jaime Alberto
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: SciELO 2025
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172025000100011&script=sci_abstract&tlng=es
http://hdl.handle.net/20.500.12324/41048
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.27373
Descripción
Sumario:El cerdo San Pedreño es una raza porcina criolla colombiana que se encuentra en riesgo de desaparecer a pesar de presentar potencial para los sistemas de producción campesinos de bajos ingresos por su adaptación, rusticidad y capacidad de aprovechar forrajes para su alimentación. El objetivo del estudio fue caracterizar los parámetros productivos y de la canal de este tipo racial criado en el Banco de Germoplasma de Colombia. Se seleccionaron 16 cerdos destetos (10 machos castrados y 6 hembras) alimentados con concentrado comercial. Los cerdos fueron regularmente pesados durante 146 días hasta que alcanzaron el peso al beneficio de 100 kg. Además, se determinaron parámetros de la canal luego del faenamiento. La ganancia de peso fue de 613 ± 75 g/día y la conversión alimenticia de 3.2. El rendimiento en canal (83.3%) fue similar al obtenido para razas especializadas en producción de carne; sin embargo, el espesor de grasa dorsal (29.8 mm) fue muy superior.