Cobertura forestal y uso del suelo del Suroccidente colombiano: caso de estudio del Alto Putumayo

La diversidad biótica del Suroccidente colombiano se caracteriza por albergar especies de flora de ecosistemas de páramo, subpáramos, bosque de niebla y bosque alto andino. Por lo tanto, estas características agroecológicas permiten el desarrollo de especies leñosas (arbóreas y arbustivas) ya...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/41024
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spelling RepoAGROSAVIA410242025-06-28T03:00:34Z Cobertura forestal y uso del suelo del Suroccidente colombiano: caso de estudio del Alto Putumayo Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Forraje Cobertura verde Biodiversidad Propagación vegetativa Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4394 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33949 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 La diversidad biótica del Suroccidente colombiano se caracteriza por albergar especies de flora de ecosistemas de páramo, subpáramos, bosque de niebla y bosque alto andino. Por lo tanto, estas características agroecológicas permiten el desarrollo de especies leñosas (arbóreas y arbustivas) ya sea nativas y/o introducidas, que brindan servicios ecosistémicos fundamentales para la sostenibilidad de la población rural que viven en este tipo de paisajes. Dos de las principales actividades económicas de las comunidades rurales es la actividad pecuaria (ganado bovino de leche y especies menores), que a su vez junto con otros sectores económicos pueden representar el sustento de esta población. Sin embargo, existen desafíos socioeconómicos y ambientales que limitan la buena productividad, competitividad de los sistemas productivos vinculados al sector agropecuario y por ende la seguridad alimentaria de los productores. Un claro ejemplo de esto es la cadena de valor láctea que es de suma importancia para la zona andino amazónico, donde cada vez se hace más difícil garantizar la buena alimentación, nutrición y suplementación estratégica para el ganado bovino de leche. 2025-06-27T15:19:51Z 2025-06-27T15:19:51Z 2024 2024 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/41024 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 6 7 40729 ; ¡Aprovechemos nuestra biodiversidad! Manual de caracterización y propagación de especies leñosas con potencial forrajero del Alto Putumayo Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Putumayo Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Cobertura forestal y uso del suelo del Suroccidente colombiano: caso de estudio del Alto Putumayo
description La diversidad biótica del Suroccidente colombiano se caracteriza por albergar especies de flora de ecosistemas de páramo, subpáramos, bosque de niebla y bosque alto andino. Por lo tanto, estas características agroecológicas permiten el desarrollo de especies leñosas (arbóreas y arbustivas) ya sea nativas y/o introducidas, que brindan servicios ecosistémicos fundamentales para la sostenibilidad de la población rural que viven en este tipo de paisajes. Dos de las principales actividades económicas de las comunidades rurales es la actividad pecuaria (ganado bovino de leche y especies menores), que a su vez junto con otros sectores económicos pueden representar el sustento de esta población. Sin embargo, existen desafíos socioeconómicos y ambientales que limitan la buena productividad, competitividad de los sistemas productivos vinculados al sector agropecuario y por ende la seguridad alimentaria de los productores. Un claro ejemplo de esto es la cadena de valor láctea que es de suma importancia para la zona andino amazónico, donde cada vez se hace más difícil garantizar la buena alimentación, nutrición y suplementación estratégica para el ganado bovino de leche.
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