¡Aprovechemos nuestra biodiversidad! Manual de caracterización y propagación de especies leñosas con potencial forrajero del Alto Putumayo

El Alto Putumayo se destaca por su rica diversidad ambiental y su ubicación estratégica. En esta región se encuentra uno de los humedales altoandinos más importantes del Suroccidente colombiano, que forma parte de una zona prioritaria para la conservación del Piedemonte amazónico. Sin embargo, el si...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bacca Acosta, Pedro Pablo, Rojas Narváez, Brayan Andrés, Salazar Ortiz, Diana Katerin, Jaramillo Arenas, Diana Lucía, Castro Rincón, Edwin, Mancera Lombana, Yuberlly Marisol, Obando Enríquez, Bayron Giovanny, Meneses Estrada, Erika Vanesa, Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio, Borja Tintinago, Jhon James, Rodríguez Valenzuela, Jeisson, Montes Vergara, José Carlos
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40729
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407686
Descripción
Sumario:El Alto Putumayo se destaca por su rica diversidad ambiental y su ubicación estratégica. En esta región se encuentra uno de los humedales altoandinos más importantes del Suroccidente colombiano, que forma parte de una zona prioritaria para la conservación del Piedemonte amazónico. Sin embargo, el sistema ganadero convencional ha provocado una disminución de la biodiversidad y de los servicios ambientales, alterando los ciclos biológicos y el equilibrio del ecosistema. Ante esta problemática, es urgente promover la reconversión ganadera hacia sistemas más sostenibles en la Amazonía. Es necesario reemplazar el uso de gramíneas en monocultivo por sistemas productivos más diversos, como los sistemas silvopastoriles (SSP), que diversifiquen la oferta forrajera, mejoren la calidad de la dieta animal y aseguren la conservación y el reciclaje de nutrientes en los suelos amazónicos. En este sentido, el objetivo de este manual es caracterizar y comprender los aspectos más importantes en la propagación de algunas especies leñosas, relevantes tanto en términos forrajeros como ambientales, que puedan implementarse en los SSP de la región andino-amazónica del valle de Sibundoy, a fin de contribuir al aprovechamiento de la diversidad local para fines productivos y sostenibles.