Sumario: | Estandarizar procesos dentro de la cría es fundamental para la producción
masiva de insectos de interés biológico. Esto permite la optimización
de recursos al disminuir costos en insumos, reactivos y mano
de obra; además, reduce la mortalidad de individuos por nutrición,
espacio, recipientes de cría, condiciones ambientales y contaminación
cruzada. Por lo tanto, la producción se hace más eficiente y mejora la
calidad de los insectos criados (Pinzón et al., 2022).
Teniendo en cuenta lo anterior y con el propósito de garantizar
que los individuos sean viables y tengan características morfológicas
similares que generen confiabilidad en la cría, se inició el proceso
de estandarización de la dieta artificial que se desea utilizar dentro
del protocolo para el mantenimiento y producción de los diferentes
estados biológicos de D. saccharalis en condiciones de laboratorio, lo
cual será un insumo principal para futuros ensayos orientados hacia
el conocimiento de la biología y el manejo de la plaga.
En este sentido, la estandarización se realizó en dos etapas: 1)
Evaluación de tres dietas artificiales para la alimentación de larvas de
D. saccharalis, y 2) Verificación del desempeño de las dietas en condiciones
de cría a pequeña escala en laboratorio.
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