Composición y actividad bactericida contra bacterias benéficas y patógenas de aceites esenciales de cuatro quimiotipos de los géneros origanum y lippia
Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El o...
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Lenguaje: | Español |
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SciELO
2025
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Investigación agropecuaria - A50 Bactericida Escherichia Salmonella Orégano Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9048 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2663 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6757 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34066 Betancourt, L. Phandanauvong, V. Patiño, R. Ariza Nieto, C. Afanador Téllez, G. Composición y actividad bactericida contra bacterias benéficas y patógenas de aceites esenciales de cuatro quimiotipos de los géneros origanum y lippia |
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Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de
aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas
Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el
efecto de los OEO en bacterias benéficas. El objetivo de este estudio fue comparar la
composición y concentración mínima bactericida (CMB) de OEO de quimiotipos del
género Origanum: O. vulgare L. ssp. hirtum (OH), O. majorana (OM) y O. vulgare L.
(OL) cultivados en Colombia, frente Lippia origanoides Kunth (LO) nativo del Alto Patía
en Colombia y O. vulgare L. ssp. hirtum cultivado en Grecia (OG). Los OEO se obtuvieron
por arrastre de vapor, la composición se determinó por cromatografía de gases
acoplada a espectrometría de masas y la actividad antibacteriana mediante el método de
dilución en caldo y cultivo en agar. Se evaluaron tres quimiotipos de OEO: OH y OG
tipo-carvacrol, LO y OL tipo-timol y OM rico en compuestos sabinilo. Las variedades
de orégano producidas bajo condiciones de invernadero a alta altitud mostraron un
alto contenido de precursores. Un valor similar de concentración mínima bactericida
contra Salmonella enteritidis (0.098 mg/mL) fue observada para carvacrol, OH y LO.
La más baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas Lactobacillus acidophilus
y Bifidobacterium breve fue observada para OM (6.25 mg/mL) y LO (50 mg/mL),
respectivamente. Estos resultados mostraron que LO, nativo de Colombia presentó un
efecto antibacteriano comparable a OH y carvacrol contra enterobacterias patógenas y
una baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas. Estos resultados mostraron
un efecto bactericida selectivo contra bacterias benéficas y patógenas de los quimiotipos
Origanum ssp. y L. origanoides. Se comprobó un buen potencial de L. origanoides para
uso como aditivo antimicrobiano para la salud humana y animal. |
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RepoAGROSAVIA409682025-06-04T03:00:35Z Composición y actividad bactericida contra bacterias benéficas y patógenas de aceites esenciales de cuatro quimiotipos de los géneros origanum y lippia COMPOSITION AND BACTERICIDAL ACTIVITY AGAINST BENEFICIAL AND PATHOGENIC BACTERIA OF OREGANO ESSENTIAL OILS FROM FOUR CHEMOTYPES OF Origanum AND Lippia GENUS Betancourt, L. Phandanauvong, V. Patiño, R. Ariza Nieto, C. Afanador Téllez, G. Investigación agropecuaria - A50 Bactericida Escherichia Salmonella Orégano Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9048 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2663 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6757 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34066 Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El objetivo de este estudio fue comparar la composición y concentración mínima bactericida (CMB) de OEO de quimiotipos del género Origanum: O. vulgare L. ssp. hirtum (OH), O. majorana (OM) y O. vulgare L. (OL) cultivados en Colombia, frente Lippia origanoides Kunth (LO) nativo del Alto Patía en Colombia y O. vulgare L. ssp. hirtum cultivado en Grecia (OG). Los OEO se obtuvieron por arrastre de vapor, la composición se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la actividad antibacteriana mediante el método de dilución en caldo y cultivo en agar. Se evaluaron tres quimiotipos de OEO: OH y OG tipo-carvacrol, LO y OL tipo-timol y OM rico en compuestos sabinilo. Las variedades de orégano producidas bajo condiciones de invernadero a alta altitud mostraron un alto contenido de precursores. Un valor similar de concentración mínima bactericida contra Salmonella enteritidis (0.098 mg/mL) fue observada para carvacrol, OH y LO. La más baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium breve fue observada para OM (6.25 mg/mL) y LO (50 mg/mL), respectivamente. Estos resultados mostraron que LO, nativo de Colombia presentó un efecto antibacteriano comparable a OH y carvacrol contra enterobacterias patógenas y una baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas. Estos resultados mostraron un efecto bactericida selectivo contra bacterias benéficas y patógenas de los quimiotipos Origanum ssp. y L. origanoides. Se comprobó un buen potencial de L. origanoides para uso como aditivo antimicrobiano para la salud humana y animal. 2025-06-03T16:35:42Z 2025-06-03T16:35:42Z 2012-04 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0120-29522012000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en 0120-2952 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40968 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 59 1 21 31 Albesiano S, Rangel-Ch JO. 2006. Estructura de la vegetación del cañón del río Chicamocha, 500-1200 m; Santander Colombia: una herramienta para la conservación. Caldasia. 28(2): 307-325. Aslim B, Nihal Y. 2008. 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