Caracterización fisicoquímica de la grasa de las semillas del fruto de copoazú

Con el fin de establecer las similitudes entre la grasa de Copoazú y la manteca de cacao para su aprovechamiento industrial se realizaron pruebas fisicoquímicas a ocho accesiones provenientes del Departamento del Caquetá; además de caracterizar morfológicamente sus frutos. Las accesiones V-168, T-04...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno, Liliana, Sandoval, Angelica, Criollo, Jennifer, Criollo, Dagoberto
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ResearchGate 2025
Materias:
Acceso en línea:https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/242
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40861
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Theobroma grandiflorum
Grasa
Extracción
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
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http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2816
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Moreno, Liliana
Sandoval, Angelica
Criollo, Jennifer
Criollo, Dagoberto
Caracterización fisicoquímica de la grasa de las semillas del fruto de copoazú
description Con el fin de establecer las similitudes entre la grasa de Copoazú y la manteca de cacao para su aprovechamiento industrial se realizaron pruebas fisicoquímicas a ocho accesiones provenientes del Departamento del Caquetá; además de caracterizar morfológicamente sus frutos. Las accesiones V-168, T-045 y C-873 se destacan por su alto contenido de pulpa con rendimientos de 45,22%, 49,45% y 49,49% respectivamente. En cuanto al contenido de grasa en la semilla se determinó que la accesión V-168 muestra un mayor rendimiento con un valor de 57,19%, superando valores reportados en la bibliografía. El análisis de la proporción de ácidos grasos presentes en la grasa de Copoazú con referencia a la manteca de cacao, reportó diferencias significativas en sus contenidos de ácido oleico, linoléico y palmítico, destacando la mayor presencia de ácidos grasos insaturados en la grasa de las accesiones de Copoazú (52%) frente a la manteca de cacao (31%). Una vez caracterizada la grasa se establecieron las condiciones óptimas para su extracción implementando un pre tratamiento enzimático a las semillas y separando por centrifugación, encontrando que la efectividad de este catalizador es muy baja, ya que se registraron rendimientos similares respecto a las pruebas de control; sin embargo se encontró una mejoría en los rendimientos de grasa obtenida cuando las condiciones de trabajo de la enzima fueron temperatura de 50 °C y 6 horas de incubación; 25,367% con enzima y 19,230% sin enzima.
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En cuanto al contenido de grasa en la semilla se determinó que la accesión V-168 muestra un mayor rendimiento con un valor de 57,19%, superando valores reportados en la bibliografía. El análisis de la proporción de ácidos grasos presentes en la grasa de Copoazú con referencia a la manteca de cacao, reportó diferencias significativas en sus contenidos de ácido oleico, linoléico y palmítico, destacando la mayor presencia de ácidos grasos insaturados en la grasa de las accesiones de Copoazú (52%) frente a la manteca de cacao (31%). Una vez caracterizada la grasa se establecieron las condiciones óptimas para su extracción implementando un pre tratamiento enzimático a las semillas y separando por centrifugación, encontrando que la efectividad de este catalizador es muy baja, ya que se registraron rendimientos similares respecto a las pruebas de control; sin embargo se encontró una mejoría en los rendimientos de grasa obtenida cuando las condiciones de trabajo de la enzima fueron temperatura de 50 °C y 6 horas de incubación; 25,367% con enzima y 19,230% sin enzima. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Copoazú-theobroma grandiflorum 2025-04-09T17:23:45Z 2025-04-09T17:23:45Z 2013-01 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/242 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40861 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Alimentos Hoy 22 30 11 22 Bailey E. (1984). Aceites y grasas Industriales. Editorial Reverté, S.A. España. 114 p. Calzavara B, Müller C.H, Kawage O. (1984). Fruticultura tropical: o cupuaçuzeiro, cultivo, beneficiamento e utilização do fruto. Belém: Embrapa-CPATU, Embrapa-CPATU. 181 p. Cohen K, Jackix M. (2005). Estudo do liquor de cupuaçu. Ciênce Tecnolgia Alimentos 25(1):182-190. Cohen K.C. (2003). 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