Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras para su inclusión en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
Se seleccionaron 23 especies leñosas con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua. Las especies tuvieron diferencias funcionales, físicas y nutricionales que muestran la variabilidad entre leguminosas sin espinas; leguminosas con espinas y leñosas no leguminosas sin espinas. Con el f...
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Alimentación animal - L02 Ganado bovino Forraje Sistema silvopascícola Nutrición animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 Nelson Pérez, Almario Muhammad, Ibrahim Villanueva, Cristóbal Skarpe, Cristina Guerin, Hubert Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras para su inclusión en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas |
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Se seleccionaron 23 especies leñosas con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua. Las especies tuvieron diferencias funcionales, físicas y nutricionales que muestran la variabilidad entre leguminosas sin espinas; leguminosas con espinas y leñosas no leguminosas sin espinas. Con el fin de determinar la influencia de los rasgos físicos y nutricionales sobre la preferencia de los bovinos se diseñaron pruebas cortas de cafetería con tiempo controlado; además, se construyó una matriz de rasgos físicos y nutricionales integrada por datos medidos en campo y datos obtenidos en fuentes secundarias. Los resultados reflejaron la influencia de rasgos físicos y nutricionales que favorecen o limitan el grado de preferencia. Los rasgos foliares fósforo, nitrógeno y la DIVMS se perfilaron como indicadores de la calidad del forraje, además de la relación inversamente proporcional existente entre los niveles del material fibroso (FDN y FDA) con los taninos condensados, que limitan la calidad nutricional y preferencia para bovinos. Las especies leñosas con hojas de mayor área foliar específica, forma bipinnada o imparipinnada, suaves, suculentas y con bajos niveles de taninos condensados mostraron las mejores características funcionales para ser tenidas en cuenta en sistemas ganaderos en zonas secas. Las especies que mejor respondieron a la descripción fueron Albizia niopoides, Enterolobium cyclocarpum, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman, Moringa oleifera, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia. |
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RepoAGROSAVIA408552025-04-10T03:01:18Z Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras para su inclusión en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas Tropical forage diversity: 2. functional traits determining nutritional quality and preference of woody forage as supplemental food for cattle in the Nicaraguan dry tropics Nelson Pérez, Almario Muhammad, Ibrahim Villanueva, Cristóbal Skarpe, Cristina Guerin, Hubert Alimentación animal - L02 Ganado bovino Forraje Sistema silvopascícola Nutrición animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 Se seleccionaron 23 especies leñosas con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua. Las especies tuvieron diferencias funcionales, físicas y nutricionales que muestran la variabilidad entre leguminosas sin espinas; leguminosas con espinas y leñosas no leguminosas sin espinas. Con el fin de determinar la influencia de los rasgos físicos y nutricionales sobre la preferencia de los bovinos se diseñaron pruebas cortas de cafetería con tiempo controlado; además, se construyó una matriz de rasgos físicos y nutricionales integrada por datos medidos en campo y datos obtenidos en fuentes secundarias. Los resultados reflejaron la influencia de rasgos físicos y nutricionales que favorecen o limitan el grado de preferencia. Los rasgos foliares fósforo, nitrógeno y la DIVMS se perfilaron como indicadores de la calidad del forraje, además de la relación inversamente proporcional existente entre los niveles del material fibroso (FDN y FDA) con los taninos condensados, que limitan la calidad nutricional y preferencia para bovinos. Las especies leñosas con hojas de mayor área foliar específica, forma bipinnada o imparipinnada, suaves, suculentas y con bajos niveles de taninos condensados mostraron las mejores características funcionales para ser tenidas en cuenta en sistemas ganaderos en zonas secas. Las especies que mejor respondieron a la descripción fueron Albizia niopoides, Enterolobium cyclocarpum, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman, Moringa oleifera, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia. Pastos y forrajes 2025-04-09T15:22:23Z 2025-04-09T15:22:23Z 2013 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://brage.inn.no/inn-xmlui/handle/11250/2467520 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40855 http://hdl.handle.net/11250/2467520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agroforestería en las Américas 1 50 44 52 Balzarini, M; González, G; Tablada, E; Casanoves, F; Di Rienzo, J; Robledo, C. 2010. InfoStat: Manual del Usuario. Córdoba, Argentina, Universidad Nacional de Córdoba Grupo InfoStat, FCA. 334 p. Cornelissen, JHC; Lavorel, S; Garnier, E; Diaz, S; Buchmann, N; Gurvich, DE; Reich, PB; Steege, H; Morgan, HD; Van Der Heijden, MGA. 2003. A handbook of protocols for standardised and easy measurement of plant functional traits worldwide. 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