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Diversidad forrajera tropical 1: Selección y uso de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera para zonas secas de Nicaragua

Se evaluaron diez especies con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua con el fin de integrarlas en el diseño de sistemas silvopastoriles como estrategias de alimentación bovina. Las especies evaluadas fueron leguminosas sin espinas (Albizia niopoides, Gliricidia sepium, Leucaen...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Almario, Nelson, Mohammad, Ibrahim, Villanueva, Cristóbal, Skarpe, Christina, Hubert, Guerin
Format: article
Language:Español
Published: Hogskolen i Innlandet 2025
Subjects:
Online Access:https://brage.inn.no/inn-xmlui/handle/11250/2467521
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40846
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Sistema silvopascícola
Nutrición animal
Zona árida
Forraje
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16097
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
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Pérez Almario, Nelson
Mohammad, Ibrahim
Villanueva, Cristóbal
Skarpe, Christina
Hubert, Guerin
Diversidad forrajera tropical 1: Selección y uso de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera para zonas secas de Nicaragua
description Se evaluaron diez especies con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua con el fin de integrarlas en el diseño de sistemas silvopastoriles como estrategias de alimentación bovina. Las especies evaluadas fueron leguminosas sin espinas (Albizia niopoides, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman); leguminosas con espinas (Acacia farnesiana, Mimosa pigra); leñosas no leguminosas (Moringa oleifera, Brosimun alicastrum, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia). Se utilizó forraje de ramas delgadas menores a 1,0 cm de diámetro de diferentes individuos seleccionados de cada especie leñosa. El forraje se ofreció, mediante el método de cafetería, a cinco vacas en producción con similares características de raza, peso, edad, sexo y estado de lactancia. Se evaluó la preferencia, el tiempo de consumo de cada leñosa y el número y tamaño de bocados por especie; el consumo se obtuvo por diferencia entre la cantidad de forraje ofrecido y restante. Los resultados reflejan una mayor preferencia y consumo de forraje de tres especies (S. saman, L. leucocephala y A. niopoides) que presentan diferencias físicas, nutricionales y fenológicas en relación con las demás. Estas especies representan las mejores opciones para el diseño de sistemas silvopastoriles en el trópico seco nicaragüense.
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Las especies evaluadas fueron leguminosas sin espinas (Albizia niopoides, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman); leguminosas con espinas (Acacia farnesiana, Mimosa pigra); leñosas no leguminosas (Moringa oleifera, Brosimun alicastrum, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia). Se utilizó forraje de ramas delgadas menores a 1,0 cm de diámetro de diferentes individuos seleccionados de cada especie leñosa. El forraje se ofreció, mediante el método de cafetería, a cinco vacas en producción con similares características de raza, peso, edad, sexo y estado de lactancia. Se evaluó la preferencia, el tiempo de consumo de cada leñosa y el número y tamaño de bocados por especie; el consumo se obtuvo por diferencia entre la cantidad de forraje ofrecido y restante. Los resultados reflejan una mayor preferencia y consumo de forraje de tres especies (S. saman, L. leucocephala y A. niopoides) que presentan diferencias físicas, nutricionales y fenológicas en relación con las demás. Estas especies representan las mejores opciones para el diseño de sistemas silvopastoriles en el trópico seco nicaragüense. Pastos y forrajes 2025-03-31T19:57:53Z 2025-03-31T19:57:53Z 2013 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://brage.inn.no/inn-xmlui/handle/11250/2467521 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40846 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agroforestería en las Américas 1 50 37 43 Balzarini, M; Gonzalez, G; Tablada, E; Casanoves, F; Di Rienzo, J; Robledo, C. 2010. InfoStat: manual del usuario. Córdoba, Argentina, Universidad Nacional de Córdoba, Grupo InfoStat. 334 p. Dicko, MS; Sikena, LK. 1992. Feeding behaviour, quantitative and qualitative intake of browse by domestic ruminants. 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