Enfermedades del maíz en la zona altoandina - Gómez Caro, Sandra; Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo; Maldonado Archila, Germán Yesid; Osorio Tamayo, Mateo (Universidad Nacional de Colombia, 2025)
El volcamiento del maíz ha sido una enfermedad de importancia en el mundo. Un diverso grupo de agentes causales se han reportado ocasionando este tipo de daño, en el que se incluyen bacterias, hongos y oomycetes (CIMMYT, 2004). En Colombia, en los departamentos de Antioquia, Córdoba, Santander, Tolima y Valle se ha reportado asociado a la pudrición de la caña, pudrición roja de la mazorca y quemazón de plántulas en maíz del complejo Gibberella fujikuroi (Anamorfo: Fusarium moniliforme sensu lato). Para Cundinamarca, dicho complejo junto con Gibberella zeae (Anamorfo: Fusarium graminearum), Pythium spp. y Stenocarpella maydis (Diplodia zeae-maydis) también se han reportado asociados a este tipo de alteraciones (Buriticá, 1999).