Habichuela (Phaseolus vulgaris L.) : mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca

Teniendo en cuenta las problemáticas relacionadas con el cambio climático, la presión de plagas y enfermedades, la erosión del suelo y la baja asistencia técnica en las parcelas de los pequeños productores, se proponen estrategias con el fin de promover la generación, el desarrollo, la transferen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Argüello Arias, Heliodoro, Flores Herrera, Adrian Felipe
Format: book
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40820
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Phaseolus vulgaris
Cultivo
Aplicación de abono
Control de enfermedades de plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
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Argüello Arias, Heliodoro
Flores Herrera, Adrian Felipe
Habichuela (Phaseolus vulgaris L.) : mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca
description Teniendo en cuenta las problemáticas relacionadas con el cambio climático, la presión de plagas y enfermedades, la erosión del suelo y la baja asistencia técnica en las parcelas de los pequeños productores, se proponen estrategias con el fin de promover la generación, el desarrollo, la transferencia y la adopción de tecnologías en el sistema productivo de la habichuela en Cundinamarca. Esto es fundamental, ya que su producción hace parte integral de la sostenibilidad de diferentes unidades agrícolas de tipo familiar, así como de los mercados locales en el departamento, e impulsa a su vez el mantenimiento de la seguridad alimentaria de las diferentes regiones del país. Por tal razón, en el marco del proyecto del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 y el subproyecto “Mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de tomate y habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca”, se realizó la instalación de Parcelas de Investigación Participativas Agropecuarias (PIPAS), con el fin de validar opciones tecnológicas que permitan mejorar las condiciones productivas de los cultivos, bajo un entorno de aprendizaje mutuo y actividades de transferencia de tecnología. Esto permitió la elaboración del presente documento, recomendado para las condiciones productivas del departamento de Cundinamarca; que, no obstante, pueden llegar a ser validadas y adaptadas a otras zonas agroecológicas donde se cultiva la habichuela.
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Esto es fundamental, ya que su producción hace parte integral de la sostenibilidad de diferentes unidades agrícolas de tipo familiar, así como de los mercados locales en el departamento, e impulsa a su vez el mantenimiento de la seguridad alimentaria de las diferentes regiones del país. Por tal razón, en el marco del proyecto del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 y el subproyecto “Mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de tomate y habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca”, se realizó la instalación de Parcelas de Investigación Participativas Agropecuarias (PIPAS), con el fin de validar opciones tecnológicas que permitan mejorar las condiciones productivas de los cultivos, bajo un entorno de aprendizaje mutuo y actividades de transferencia de tecnología. Esto permitió la elaboración del presente documento, recomendado para las condiciones productivas del departamento de Cundinamarca; que, no obstante, pueden llegar a ser validadas y adaptadas a otras zonas agroecológicas donde se cultiva la habichuela. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Alcaldía de Bogotá Habichuela-Phaseolus vulgaris 2025-03-27T15:00:24Z 2025-03-27T15:00:24Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-818-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Agudelo, O. y Montes de Oca, G. (1988). El cultivo de la habichuela. Guía para producción de hortalizas. ASIAVA.Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Bello, M. (2016). 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