Summary: | El subproyecto “Asociación de buenas prácticas pecuarias con factores de calidad
de carne de cerdo producida en el departamento de Cundinamarca y Zona
rural de Bogotá D.C. (En adelante Subproyecto BPP en producción de carne
de cerdo)”, tuvo como finalidad contribuir a la mejora de la competitividad y
sostenibilidad de la cadena cárnica porcícola del departamento de Cundinamarca
y de la zona rural de Bogotá D.C., mediante el seguimiento de modelos
de producción del sector primario basados en la adopción de buenas prácticas
pecuarias (BPP) y bienestar animal (BA).
El Subproyecto realizó el seguimiento de Indicadores de BA durante el presacrificio
(granja, transporte) y la línea de sacrificio en tres regiones: Sumapaz
(Fusagasugá y Silvania), Tequendama (Tena, La Mesa, San Antonio y El Colegio)
y Oriente (Choachí). Estas regiones fueron objeto de estudio de las diferentes
variables de BA asociadas a BPP en granja y factores de BA que pueden afectar
la calidad de la canal y la carne de cerdo.
|