Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado

Este documento presenta una caracterización socioeconómica, tecnológica, ambiental y de mercado del sistema de producción, y varios componentes al respecto: en el socioeconómico, se determinó que la actividad de producción de cacao la realizan pequeños productores que disponen de pocos servicios bás...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez Reina, Antonio María, Grandett Martínez, Liliana María, Tordecilla Zumaqué, Lilibet, Rodríguez Pinto, María del Valle, Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio, Romero Ferrer, Jorge Luis, Ballesteros Leal, Henry Andrés, Martínez Atencia, Judith del Carmen
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40815
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407631
id RepoAGROSAVIA40815
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Theobroma cacao
Aspecto socioeconómico
Costos de producción
Tecnología
Comercialización
Medio ambiente
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593
spellingShingle Economía de la producción - E16
Theobroma cacao
Aspecto socioeconómico
Costos de producción
Tecnología
Comercialización
Medio ambiente
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593
Martínez Reina, Antonio María
Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Romero Ferrer, Jorge Luis
Ballesteros Leal, Henry Andrés
Martínez Atencia, Judith del Carmen
Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
description Este documento presenta una caracterización socioeconómica, tecnológica, ambiental y de mercado del sistema de producción, y varios componentes al respecto: en el socioeconómico, se determinó que la actividad de producción de cacao la realizan pequeños productores que disponen de pocos servicios básicos como el agua potable, y con vías de acceso que en su mayoría están en mal estado; asimismo, cuentan con unidades productivas pequeñas de una, dos y tres hectáreas, bajo el modelo de producción de agricultura familiar. En el componente ambiental, se encontró que los productores tienen un amplio conocimiento de los servicios ecosistémicos, los cuales se relacionan principalmente con la calidad del aire, el manejo de recursos naturales, la captura de carbono, la producción de oxígeno, la conservación de la biodiversidad, la fertilidad del suelo, la preservación de fuentes de agua y la conservación de bosques. Además, se ha observado que las especies que acompañan el cacao proporcionan servicios ecosistémicos como el suministro de materia orgánica al suelo y la regulación o mejora de la temperatura; esto contribuye al bienestar de las plantas y a una mayor productividad del cultivo.
format book
author Martínez Reina, Antonio María
Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Romero Ferrer, Jorge Luis
Ballesteros Leal, Henry Andrés
Martínez Atencia, Judith del Carmen
author_facet Martínez Reina, Antonio María
Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio
Romero Ferrer, Jorge Luis
Ballesteros Leal, Henry Andrés
Martínez Atencia, Judith del Carmen
author_sort Martínez Reina, Antonio María
title Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
title_short Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
title_full Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
title_fullStr Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
title_full_unstemmed Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
title_sort sistema de producción de cacao (theobroma cacao l.) en la región del sur de córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2025
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40815
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407631
work_keys_str_mv AT martinezreinaantoniomaria sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT grandettmartinezlilianamaria sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT tordecillazumaquelilibet sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT rodriguezpintomariadelvalle sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT diazcabadiazabelardotulio sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT romeroferrerjorgeluis sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT ballesteroslealhenryandres sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
AT martinezatenciajudithdelcarmen sistemadeproducciondecacaotheobromacacaolenlaregiondelsurdecordobaanalisissocioeconomicotecnologicoambientalydemercado
_version_ 1842255961006276608
spelling RepoAGROSAVIA408152025-03-26T03:01:26Z Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado Martínez Reina, Antonio María Grandett Martínez, Liliana María Tordecilla Zumaqué, Lilibet Rodríguez Pinto, María del Valle Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio Romero Ferrer, Jorge Luis Ballesteros Leal, Henry Andrés Martínez Atencia, Judith del Carmen Economía de la producción - E16 Theobroma cacao Aspecto socioeconómico Costos de producción Tecnología Comercialización Medio ambiente Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2593 Este documento presenta una caracterización socioeconómica, tecnológica, ambiental y de mercado del sistema de producción, y varios componentes al respecto: en el socioeconómico, se determinó que la actividad de producción de cacao la realizan pequeños productores que disponen de pocos servicios básicos como el agua potable, y con vías de acceso que en su mayoría están en mal estado; asimismo, cuentan con unidades productivas pequeñas de una, dos y tres hectáreas, bajo el modelo de producción de agricultura familiar. En el componente ambiental, se encontró que los productores tienen un amplio conocimiento de los servicios ecosistémicos, los cuales se relacionan principalmente con la calidad del aire, el manejo de recursos naturales, la captura de carbono, la producción de oxígeno, la conservación de la biodiversidad, la fertilidad del suelo, la preservación de fuentes de agua y la conservación de bosques. Además, se ha observado que las especies que acompañan el cacao proporcionan servicios ecosistémicos como el suministro de materia orgánica al suelo y la regulación o mejora de la temperatura; esto contribuye al bienestar de las plantas y a una mayor productividad del cultivo. Sistema General de Regalías - SGR Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA Universidad de Cordoba Gobernación de Cordoba Cacao-Theobroma cacao 2025-03-25T18:38:36Z 2025-03-25T18:38:36Z 2024-11-29 2024 book Libro de análisis http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978 -958 -74 0 -763-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40815 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407631 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Implementación de tecnologías de producción para el fortalecimiento de la cadena de valor de cacao y la sostenibilidad ambiental del sistema productivo en el departamento de Córdoba Agreda, V. (1991). Metodología para el análisis económico. En B. Quijandría, & M. E. Ruiz (Eds.), Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción ( pp. 9 3-124). I nstituto I nteramericano de Cooperación para la Agricultura (iica). https://repositorio. iica.int/bitstream/handle/11324/8853/BVE20037866e. pdf?sequence=1&isAllowed=y Barrios Arlante, J. J. (2020). Modelos y aplicaciones en ingeniería para el desarrollo social y tecnológico. Universidad Santo Tomás Departamento Admirativo Nacional de Estadísticas [dane]. (2015). Censo Nacional Agropecuario 2014. Las Unidades de Producción Agropecuaria (UPA): infraestructura, asistencia técnica y financiamiento. https:// www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/avanceCNA/PPT6-Boletin6. pdf Escobar, G., & Berdegué, J. (Eds.). (1990). Tipificación de sistemas de producción agrícola. Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción Martínez, A. M., Tordecilla, L., Grandett, L. M., Rodríguez, M. del V., Díaz, A., & Ballesteros, H. A. (2023a). Análisis técnico y económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el sur del departamento de Córdoba, Colombia. Temas Agrarios, 28(2), 193-207. https://doi. org/10.21897/jar7m208 Martínez Reina, A. M., Grandett Martínez, L. M., Novoa Yanez, R. S., Martínez Atencia, J. del C., Contreras Santos, J. L., & Berrio Guzmán, E. E. (2022). Análisis técnico-económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el departamento de Sucre, Colombia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, Bolivia, 9(3), 46-55. https://doi.org/10.53287/isbx9599ib60m Martínez-Reina, A. M., Tordecilla-Zumaqué, L., Grandett-Martínez, L. M., Rodríguez-Pinto, M. del V., Cordero-Cordero, C. C., Silva-Acosta, G. E., Romero-Ferrer, J. L., Correa-Álvarez, E. M., & Orozco-Guerrero, A. R. (2019). Economic analysis of the production of eggplant (Solanum melongena l.) in two producing areas of the Colombian Caribbean: Sucre savannas and Sinú Valley in córdoba. Ciencia y Agricultura, 16(3), 17-34. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514 Martínez-Rodríguez, M. R., Viguera, B., Donatti, C. I., Harvey, C. A., & Alpízar, F. (2017). La importancia de los servicios ecosistémicos para la agricultura Módulo 3. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Tipo (Catie). https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9550 Ramírez Sulvarán, J. A., Sigarroa Rieche, A. K., & Del Valle Vargas. R. A. (2014). Caracterización de los Sistemas de Producción de Cacao (Theobroma cacaocu L.) en el departamento de Norte de Santander y evaluación de su sostenibilidad. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(1), 7177-7187. https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42635 Reid, W. V., Mooney, H. A., Cropper, A., Capistrano, D., Carpenter, S. R., Chopra, K., Dasgupta, P., Dietz, T., Duraiappah, A. K, Hassan, R., Kasperson, R., Leemans, R., May, R. M., McMichael, T., Pingali, P., Samper, C., Scholes, R., Watson, R. T., Zakri, A. H., Shidong, Z., … Zurek, M. B. (2003). Evaluación de los ecosistemas del milenio (Vol. 2). Millennium Ecosystem Assessment. Ruano, S. (1989). El sondeo: actualización de su metodología para caracterizar sistemas de producción. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (iica). https://repositorio.iica.int/handle/11324/9809 Williamson, O. E. (1999). Mercados y jerarquías: su análisis y sus implicaciones antitrust. Fondo de Cultura Económica Zamora Pulecio, A. S. (2021, enero-febrero). Cadena productiva del cacao en Colombia. Colombia Cacaotera, (58), 5. https://drive.google.com/ file/d/1w2tBLP8IG6faDgdYacgLn9mIdXI0qBNL/view Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 137 páginas application/pdf application/pdf Córdoba Sede Central C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA