Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado

Este documento presenta una caracterización socioeconómica, tecnológica, ambiental y de mercado del sistema de producción, y varios componentes al respecto: en el socioeconómico, se determinó que la actividad de producción de cacao la realizan pequeños productores que disponen de pocos servicios bás...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Reina, Antonio María, Grandett Martínez, Liliana María, Tordecilla Zumaqué, Lilibet, Rodríguez Pinto, María del Valle, Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio, Romero Ferrer, Jorge Luis, Ballesteros Leal, Henry Andrés, Martínez Atencia, Judith del Carmen
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40815
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407631
Descripción
Sumario:Este documento presenta una caracterización socioeconómica, tecnológica, ambiental y de mercado del sistema de producción, y varios componentes al respecto: en el socioeconómico, se determinó que la actividad de producción de cacao la realizan pequeños productores que disponen de pocos servicios básicos como el agua potable, y con vías de acceso que en su mayoría están en mal estado; asimismo, cuentan con unidades productivas pequeñas de una, dos y tres hectáreas, bajo el modelo de producción de agricultura familiar. En el componente ambiental, se encontró que los productores tienen un amplio conocimiento de los servicios ecosistémicos, los cuales se relacionan principalmente con la calidad del aire, el manejo de recursos naturales, la captura de carbono, la producción de oxígeno, la conservación de la biodiversidad, la fertilidad del suelo, la preservación de fuentes de agua y la conservación de bosques. Además, se ha observado que las especies que acompañan el cacao proporcionan servicios ecosistémicos como el suministro de materia orgánica al suelo y la regulación o mejora de la temperatura; esto contribuye al bienestar de las plantas y a una mayor productividad del cultivo.