Modelo productivo de caña: enfermedades

La caña de azúcar es susceptible a diversas enfermedades que pueden afectar su rendimiento y calidad. A continuación, se destacan algunas de las más relevantes: Enfermedades causadas por bacterias: Enfermedad de las encías: Provocada por la bacteria Xanthomonas axonopodis, afecta las hojas y t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendieta Menjura, Oscar Andrés, Forero Camacho, Cesar Augusto, Barona Rodríguez, Ayda Fernanda, Antolinez Sandoval, Eduar Yovany, Sánchez Jiménez, Richard Jhon, López Gonzalez, Ximena, Avendaño Avendaño, Diego Fernando, Deantonio Florido, Leidy Yibeth
Formato: Multimedia
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.spreaker.com/user/agrosavia/tema-1-cultivo-subtema-5-enfermedades
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40773
Descripción
Sumario:La caña de azúcar es susceptible a diversas enfermedades que pueden afectar su rendimiento y calidad. A continuación, se destacan algunas de las más relevantes: Enfermedades causadas por bacterias: Enfermedad de las encías: Provocada por la bacteria Xanthomonas axonopodis, afecta las hojas y tallos de la caña, reduciendo la calidad del cultivo. Enfermedades causadas por hongos: Tizón de la caña de azúcar: Causada por el hongo Sporisorium scitamineum, se caracteriza por la formación de estructuras negras en las hojas que afectan la fotosíntesis y el crecimiento de la planta. La gestión efectiva de estas enfermedades requiere prácticas agrícolas adecuadas, como el uso de variedades resistentes, manejo integrado de plagas y enfermedades, y la aplicación controlada de productos fitosanitarios. Además, la rotación de cultivos y el control de malezas contribuyen a minimizar la incidencia de enfermedades en los cultivos de caña de azúcar.