Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación...
Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2025
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Acceso en línea: | https://www.revistas.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40756 |
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Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para
acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad
nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas
fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos,
proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos
de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos
producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y
por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción
del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a
lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro,
fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los
compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo
el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de
nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para
obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos. |
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RepoAGROSAVIA407562025-03-06T03:02:01Z Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate PRELIMINARY EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVATORS FOR TOMATO WASTE COMPOSTING Martínez Nieto, Patricia García Gómez, Gustavo Sánchez León, Germán Vargas Vargas, Claudia Investigación agropecuaria - A50 Tomate Compost Activador génico Inoculación Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27526 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879 Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro, fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos. Tomate-Solanum lycopersicum 2025-03-05T13:54:51Z 2025-03-05T13:54:51Z 2014-12 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.revistas.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816 0718-378x http://hdl.handle.net/20.500.12324/40756 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista AIDIS de Ingeniería y Ciencias Ambientales. Investigación, desarrollo y práctica 7 3 217 227 Acevedo, M., Acevedo, L., Restrepo-Sánchez, N. and Peláez, C. (2005) The inoculation of microorganisms in composting processes: need or commercial strategy?, Livestock Research for Rural Development, 17(12). Acceso Agosto 2013, desde: http://www.lrrd.org/lrrd17/12/acev17145.htm Azurduy, S. N., Ortuño, N. y Azero, M. (2009) Evaluación de activadores orgánicos para acelerar el proceso de compostaje de residuos orgánicos en el Municipio de Quillacollo. Consultado en septiembre 2013, desde: http://www.proinpa.org/phocadownload/articulos/Bioinsumos/evaluacion%20de%20activadores%20orga nicos%20para%20acelerar%20el%20proceso%20de%20compostaje%20de%20residuos%20organicos%20e n%20el%20municipio%20de%20quillacollo.pdf Barker, A.V. 2000. Evaluation of Activators for Composting. HortScience, 35 (3). Consultado en septiembre 2013, desde: http://hortsci.ashspublications.org/content/35/3/460.1.abstract Barnett, H.L. y Hunter, B.B. 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