Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate

Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Nieto, Patricia, García Gómez, Gustavo, Sánchez León, Germán, Vargas Vargas, Claudia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.revistas.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40756
id RepoAGROSAVIA40756
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Tomate
Compost
Activador génico
Inoculación
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27526
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Tomate
Compost
Activador génico
Inoculación
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27526
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879
Martínez Nieto, Patricia
García Gómez, Gustavo
Sánchez León, Germán
Vargas Vargas, Claudia
Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
description Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro, fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos.
format article
author Martínez Nieto, Patricia
García Gómez, Gustavo
Sánchez León, Germán
Vargas Vargas, Claudia
author_facet Martínez Nieto, Patricia
García Gómez, Gustavo
Sánchez León, Germán
Vargas Vargas, Claudia
author_sort Martínez Nieto, Patricia
title Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
title_short Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
title_full Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
title_fullStr Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
title_full_unstemmed Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
title_sort evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2025
url https://www.revistas.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40756
work_keys_str_mv AT martineznietopatricia evaluacionpreliminardeactivadoresbiologicosparaelcompostajederesiduosdetomate
AT garciagomezgustavo evaluacionpreliminardeactivadoresbiologicosparaelcompostajederesiduosdetomate
AT sanchezleongerman evaluacionpreliminardeactivadoresbiologicosparaelcompostajederesiduosdetomate
AT vargasvargasclaudia evaluacionpreliminardeactivadoresbiologicosparaelcompostajederesiduosdetomate
AT martineznietopatricia preliminaryevaluationofbiologicalactivatorsfortomatowastecomposting
AT garciagomezgustavo preliminaryevaluationofbiologicalactivatorsfortomatowastecomposting
AT sanchezleongerman preliminaryevaluationofbiologicalactivatorsfortomatowastecomposting
AT vargasvargasclaudia preliminaryevaluationofbiologicalactivatorsfortomatowastecomposting
_version_ 1842256008343191552
spelling RepoAGROSAVIA407562025-03-06T03:02:01Z Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate PRELIMINARY EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVATORS FOR TOMATO WASTE COMPOSTING Martínez Nieto, Patricia García Gómez, Gustavo Sánchez León, Germán Vargas Vargas, Claudia Investigación agropecuaria - A50 Tomate Compost Activador génico Inoculación Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27526 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879 Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro, fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos. Tomate-Solanum lycopersicum 2025-03-05T13:54:51Z 2025-03-05T13:54:51Z 2014-12 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.revistas.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816 0718-378x http://hdl.handle.net/20.500.12324/40756 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista AIDIS de Ingeniería y Ciencias Ambientales. Investigación, desarrollo y práctica 7 3 217 227 Acevedo, M., Acevedo, L., Restrepo-Sánchez, N. and Peláez, C. (2005) The inoculation of microorganisms in composting processes: need or commercial strategy?, Livestock Research for Rural Development, 17(12). Acceso Agosto 2013, desde: http://www.lrrd.org/lrrd17/12/acev17145.htm Azurduy, S. N., Ortuño, N. y Azero, M. (2009) Evaluación de activadores orgánicos para acelerar el proceso de compostaje de residuos orgánicos en el Municipio de Quillacollo. Consultado en septiembre 2013, desde: http://www.proinpa.org/phocadownload/articulos/Bioinsumos/evaluacion%20de%20activadores%20orga nicos%20para%20acelerar%20el%20proceso%20de%20compostaje%20de%20residuos%20organicos%20e n%20el%20municipio%20de%20quillacollo.pdf Barker, A.V. 2000. Evaluation of Activators for Composting. HortScience, 35 (3). Consultado en septiembre 2013, desde: http://hortsci.ashspublications.org/content/35/3/460.1.abstract Barnett, H.L. y Hunter, B.B. (1972) Illustrated Genera of imperfect fungi, Burges Publishing Company, Minneapolis, 241pp. Barrena, R., Pagans, E., Faltys, G. and Sánchez A. (2006) Effect of inoculation dosing on the composting of sourceselected organic fraction of municipal solid wastes, Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 81 (3), 420-425. Beidou, X., Wei, M., Hongliang, L., Guohe, H., Guangming, Z. and Oi, W. (2003) The variation of inoculation complex microbial community in three stages MSW composting process controlled by temperature, Chinese Journal of Environmental Science, 24, 152-155. Biodynamic Agriculture Australia Ltd. 2013. What are the Biodynamic Preparations? Consultado en agosto de 2013, desde: http://biodynamics.net.au/about-biodynamics/what-are-the-biodynamic-preparations/ Brenner, D.J., Krieg, N.R., Garrity, G.M. and Staley, J.T. (2005) The Proteobacteria : Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology., Vol. II, Springer, New York, 1388 pp. California Integrated Waste Management Board. (2001) Compost Microbiology and the soil food web. Consultado en Julio de 2013, desde http://www.calrecycle.ca.gov/publications/Organics/44200013.doc Cariello, M.E., Castañeda, L., Riobo, I. y González, J. (2007) Inoculante de microorganismos endógenos para acelerar el proceso compostaje de residuos sólidos urbanos, Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 7(3), 26-37. Carpenter-Boggs, L., Reganold, J. P. and Kennedy, A. C. (2000) Effects of biodynamic preparations on compost development, Biological Agriculture and Horticulture, 17, 313-328. Chilon-Camacho, E. (2010) Compostaje alto andino, suelo vivo y cambio climático, CienciAgro, 2 (1), 221-227. Dolan, P. (2008) Biodynamic Preparations. Consultado en Agosto de 2013, desde: http://www.pauldolanwine.com/pdf/PDV_PrepsChart.pdf Forrist, L. (2005) Efficient Microbes (EM)™: Product Information and Usage. http://edenbound.com/pdf/scd/EMHandbook. pdf Acceso Agosto 2013 Gaind, S. (2013) Accelerators for composting. Consutlado en septiembre de 2013, desde http://www.biotecharticles.com/Agriculture-Article/Accelerators-For-Composting-2986.html Ge, B., McCartney, D. and Zeb, J. (2006) Compost environmental protection standards in Canada, Journal of Environmental Engineering and Science, 5, 221-234. Hogg, D., Barth, J., Favoino, E., Centemero, M., Caimi, V., Amlinger, F., Devliegher, W., Brinton, W. and Antler, S. (2002) Review of Compost Standards in Australia, Nation Specific Supplement 16, Supplement to Main Report: Comparison of Compost Standards Within the EU, North America and Australasia, The Waste and Resources Action Programmer (WRAP), Banbury, 11pp. ICONTEC. (2004) Norma Técnica Colombiana 5167: Productos para la industria agrícola: Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo, ICONTEC, Bogotá, 40 pp. Instituto Nacional de Normalización de Chile. (2005) Norma Chilena Oficial NCh 2880: Compost, clasificación y requisitos, INN, Santiago, 19pp. Kaosol, T. and Wandee, S. (2009) Cellulolytic Microbial Activator Influence on Decomposition of Rubber Factory Waste Composting, World Academy of Science, Engineering and Technology, 58, 74-79. Khalid, A. and Teixeira J.A. (2012) Biology of Calendula officinalis Linn: Focus on Pharmacology, Biological Activities and Agronomic Practices. Medical and Aromatic Plant Science and Biotechnology, 6 (1), 12-27. Khan, B. M., Hossain, M. K. and Mridha, M. A. U. (2006) Growth Performance of Cassia fistula L. seedlings as affected by formulated Microbial Inoculant. Bangladesh Journal of Botany. 35(2), 181-184. Li, H.F., Imai, T., Ukita, M., Sekine, M. and Higuchi T. (2004) Compost Stability Assessment Using a SecondaryMetabolite: Geosmin. Environmental Technology, 25(11), 1305-1312. Lin, Z., Ning, P. and Liu, Z. (2012) Microbial inoculants of environmental material in the compost application research progress. Advanced Materials Research, 534, 230-234. Martínez-Nieto, P. (2006) Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza, en Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, Boyacá, Herrera C., Sánchez G. y Peña V. editores, Produmedios, Bogotá, 27-40. Martínez- Nieto, P., Bernal-Castillo, J., Calixto- Díaz, M., Del Basto- Riaño, M.A. and Chaparro- Rico, B. (2011a) Biofertilizers and Composting Accelerators of Polluting Macrophytes of a Colombian Lake, Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 11 (2), 47-61. Martínez- Nieto, P., García-González, D., Silva-Bonilla, P.S., Vargas-Chaparro, G.. y Valderrama-Escallón, F. (2011b) Manejo de residuos generados directa o indirectamente por el cultivo de cebolla en Aquitania (Boyacá- Colombia), Revista AIDIS, 4(2), 23 - 34. Martínez-Nieto, P. y Chaparro-Rico B. 2013. Microorganismos benéficos para el compostaje de macrófitas invasoras de la laguna colombiana de Fúquene. Revista AIDIS, 6(1), 73-88. Masheva, S., Yankova, V. and Toskov, G. (2012) Plant species screening for biofumigant activity against soil-borne pathogens and root-knot nematodes, Agricultural Science and Technology, 4 (2), 139-142. Ming, G.., Li, H., Lian, D., Zhong, X., Qing, R., Yu, M., Yan, H., Chao, J., You, R. and Lan, X. (2009) Effect of inoculating white-rot fungus during different phases on the compost maturity of agricultural wastes, Process Biochemistry, 44(4), 396-400. Mirdamadian, S.H., Khayam-Nekoui S.M. and Ghanavati, H. (2011) Reduce of Fermentation Time in Composting Process by Using a Special Microbial Consortium, World Academy of Science, Engineering and Technology, 52, 533-537. Naidu, Y., Meon, S., Kadir, J. and Siddiqui Y. (2010) Microbial starter for the enhancement of biological activity of compost tea, International Journal of Agriculture and Biology, 12: 51–56 Pan, I., Dam, B. and Sen, S. K. (2012) Composting of common organic wastes using microbial inoculants, 3 Biotech, 2 (2):127–134. Pacheco, F. (2009) Evaluación de la eficacia de la aplicación de inóculos microbiales y de Eissenia fetida en el proceso de compostaje doméstico de desechos urbanos. Magister Agro Biología Ambiental. Universidad pública de Navarra, España. 89 p Quinatoa, M. J. (2012) Estandarización del proceso de producción de compost con fines comerciales utilizando tres fuentes de inóculo con la Asociación Santa Catalina del Cantón Píllaro. Ingeniería Agronómica. Universidad Técnica de Ambato. San Juan Bautista de Ambato, Ecuador. 99 p Rueda P. A. (2006) Compostaje con la tecnología EM. Consultado en agosto de 2013, desde: http://www.fundases.org/userfiles/file/boltin06.pdf Sadik, M.W., El Shaer, H.M. and Yakot H. M. (2010) Recycling of Agriculture and Animal Farm Wastes into Compost Using Compost Activator in Saudi Arabia, Journal of International Environmental Application and Science, 5 (3), 397-403. Sadik, M.W, Al Ashhab, A.O., Zahran, M.K. and Alsaqan, F.M. (2012) Composting mulch of date palm trees through microbial activator in Saudi Arabia, International Journal of Biochemistry and Biotechnology, 1(5), 156-161. Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. and Filtenborg, O. (2000) Introduction to food and airborne fungi, CBS, Utrecht, 389pp. Sarkar, S., Banerjee, R., Chanda, S., Das, P., Ganguly, S. and Pal, S. (2010) Effectiveness of inoculation with isolated Geobacillus strains in the thermophilic stage of vegetable waste composting, Bioresource Technology,101(8), 2892 - 2895. Singh, A. (2008) Biodynamic Farming. Where Spirit Matters. Constulado en Agosto de 2013, desde: http://www.cog.ca/documents/TCOG/08Spring-BiodynamicsSpring08.pdf Sivasubramanian, S. and Raja, S. K. (2013) Evaluation of phenol degradation by effective microorganism (EM) technology with EM-1. African Journal of Microbiology Research, 7(32), 4117-4122. Sullivan D and Miller R. (2001) Compost Quality attributes. En: Compost Utilization in horticultural cropping systems. Stofella P. and Khan B. editores, Lewis Publishers, Boca Raton, 96-121. Trautmann, N. and Krasny, M.E. (1997) Composting in the classroom: Scientific Inquiry for High School Students, Nature Science Foundation, Cornell Waste Management Institute and Cornell Center for the Environment,Ithaca, 116pp. Vargas-García, M.C., Suárez-Estrella, F., López, M.J. and Moreno, J. (2007) Effect of inoculation in composting processes: Modifications in lignocellulosic fraction, Waste Management, 27(9), 1099-1107. Washington State Department of Ecology. (1994) Interim guidelines for compost quality. Consutlado en agosto de 2013, desde: http://mie.esab.upc.es/ms/informacio/legislacio/EPA/Guidelines%20Compost%20quality%20TYLER.pdf Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional Autónoma de México AIDIS; Vol. 7, Núm. 3 (2014): AIDIS (Dic.);p. 217 - 227.