Arveja (Pisum sativum L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

La arveja es una de las 32 especies de hortalizas más importantes que se siembran en Colombia. En el año 2015, según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), las hortalizas predominantes en el país fueron: arveja, tomate, cebolla de bulbo, cebolla rama, zanahoria y haba, las cuales concentraron e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galindo Pacheco, Julio Ricardo, Castro Rodríguez, Leidy Giomara, Castro Juez, Mónica Viviana, Castellanos Millan, Catalina
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40721
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Cultivo - F01
Pisum sativum
Cultivo
Aplicación de abono
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
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Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Castro Rodríguez, Leidy Giomara
Castro Juez, Mónica Viviana
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Por otra parte, Cundinamarca es uno de los departamentos que se destaca por su producción de arveja. En el 2015, participaron en la producción de arveja veinte departamentos de Colombia, entre los cuales Cundinamarca obtuvo el segundo lugar en área sembrada y en producción con 6748 ha y 22465 t, respectivamente, y un rendimiento promedio de 4 t/ha; la participación del departamento representó el 16,36 % del área sembrada y el 20,47 % de la producción nacional. El primer puesto lo ocupó Nariño. La tecnología y la agricultura son aspectos clave para incluir en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) según la Organización de las Naciones Unidas [ONU] (Corporación Colombia Digital, 2017). La tecnología es una herramienta para lograr el desarrollo de los países (Molano, 2015) y cuando se aplica en la producción agrícola debe conducir al uso eficiente de los recursos con la mejora en las labores culturales, en aspectos como el material vegetal utilizado, la densidad de siembra, los sistemas de riego, los sistemas antiheladas y el uso de coberturas naturales, entre otras (Oliva, 2009). Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Alcaldía de Bogotá Gobernación de Cundinamarca Arveja-Pisum sativum 2025-02-21T15:16:48Z 2025-02-21T15:16:48Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-544-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40721 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Acuña, G. S. (2004). 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