Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostinos y guayabas alcanzará las 72 800 000 toneladas (t) en 2029, con un aumento del 2,9 % anual durante el próximo decenio. Se prevé que Asia tenga una participación del 71 % en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Miranda Lasprilla, Diego, Figueroa Ramírez, Judith, Clímaco Hio, Juan, Pérez Rodríguez, Claudia Patricia, Parada Alfonso, Fabián, Rodríguez Torres, Rogelio, Arias Barrera, Edgar
Format: book
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40718
id RepoAGROSAVIA40718
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Mangífera índica
Cultivo
Aplicación de abono
Costos de producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
spellingShingle Cultivo - F01
Mangífera índica
Cultivo
Aplicación de abono
Costos de producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
description Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostinos y guayabas alcanzará las 72 800 000 toneladas (t) en 2029, con un aumento del 2,9 % anual durante el próximo decenio. Se prevé que Asia tenga una participación del 71 % en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita de 12,1 kilogramos (kg), frente a los 9,8 kg del período base. La producción de mango de la India se destina en gran medida a los mercados locales informales y se prevé que alcanzará las 26 700 000 t en 2029, es decir, el 36,6 % de la producción mundial (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2020). El mango es una planta originaria del sudeste asiático, perteneciente a la familia Anacardiaceae, principalmente cultivado en el piso térmico cálido y en varios nichos ecológicos; debido a su rusticidad, se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1650 m s. n. m.
format book
author Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
author_facet Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
author_sort Miranda Lasprilla, Diego
title Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_short Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_full Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_fullStr Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_full_unstemmed Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_sort mango (mangifera indica l.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de cundinamarca
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2025
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40718
work_keys_str_mv AT mirandalasprilladiego mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT figueroaramirezjudith mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT climacohiojuan mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT perezrodriguezclaudiapatricia mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT paradaalfonsofabian mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT rodrigueztorresrogelio mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
AT ariasbarreraedgar mangomangiferaindicalmanualderecomendacionestecnicasparasucultivoeneldepartamentodecundinamarca
_version_ 1842255834078248960
spelling RepoAGROSAVIA407182025-03-22T03:01:13Z Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca Miranda Lasprilla, Diego Figueroa Ramírez, Judith Clímaco Hio, Juan Pérez Rodríguez, Claudia Patricia Parada Alfonso, Fabián Rodríguez Torres, Rogelio Arias Barrera, Edgar Cultivo - F01 Mangífera índica Cultivo Aplicación de abono Costos de producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostinos y guayabas alcanzará las 72 800 000 toneladas (t) en 2029, con un aumento del 2,9 % anual durante el próximo decenio. Se prevé que Asia tenga una participación del 71 % en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita de 12,1 kilogramos (kg), frente a los 9,8 kg del período base. La producción de mango de la India se destina en gran medida a los mercados locales informales y se prevé que alcanzará las 26 700 000 t en 2029, es decir, el 36,6 % de la producción mundial (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2020). El mango es una planta originaria del sudeste asiático, perteneciente a la familia Anacardiaceae, principalmente cultivado en el piso térmico cálido y en varios nichos ecológicos; debido a su rusticidad, se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1650 m s. n. m. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Alcaldía de Bogotá Gobernación de Cundinamarca Mango-Mangifera indica L. 2025-02-21T14:19:38Z 2025-02-21T14:19:38Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-511-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40718 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Abrol, D. P. (2012). Pollination Biology. Biodiversity Conservation and Agricultural Production. Springer. Londres-Nueva York: Springer Dordrecht Heidelberg. Agronet (2016). Área sembrada y área cosechada del cultivo de mango 2007-2014. Recuperado (noviembre de 2017) de http://www.agronet.gov.co/Documents/Mango.pdf. Agronet (2017). Cadena de mango. Recuperado (febrero de 2018) de https://sioc.minagricultura. gov.co/ Mango/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20 Sectoriales% 20-%202017%20Mayo%20Mango.pptx. Allsopp, M. H., De Lange, W. J. y Veldtman, R. (2008). Valuing Insect Pollination Services with Cost of Replacement. PLoS ONE, 3(9), p. 3128. Srivastava, L. (2002). Plant Growth And Development: Hormones And Environment. Academic Press Sukhvibula, N, Whileyb, A., Smithb, M., Hetheringtona, S. y Vithanagec, V. (1999). Effect of Temperature on Inflorescence And Floral Development in Four Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae 82 (1999), pp. 67-84. Sukhvibula, N., Whiley, A. y Smith, M. (2005). Effect of Temperature on Seed And Fruit Development in Three Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae, 105(2005), pp. 467-474. Tafur, R., Toro, J., Navarrete, A. y Ramírez, C. (2006). Plan frutícola nacional. Desarrollo de la fruticultura en Cundinamarca. Bogotá: MADR, FNFH, Asohofrucol, SAC. Tavares, S. C. C. de H., Costa, V. S. de O. y Moreira, A. N. (2005). Manejo da morte descendente (Botryodiplodia theobromae = Lasiodiplodia theobromae) na produção integrada de manga. Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 62. Toni, H. y Djossa, B. A. (2015). Economic Value of Pollination Services on Crops in Benin, West Africa. International Journal of Biological Chemical Sciences, 9(1), pp. 225-233. Whiley, A. W. y Schaffers, B. (1997). Stress Physiology. En R. E. Litz (ed.), The Mango, Botany, Production and Uses (pp. 147-176). Wallingford, Reino Unido: CAB International. Winfree, R., Gross, B. J. y Kremen, C. (2011). Valuing Pollination Services to Agriculture. Ecological Economics, 71(0), pp. 80-88. Yahia, K. E., Ornelas, P. J. y Ariza, F. R. (2006). El mango (pp. 57-60, 91-95). México: Editorial Trillas Yuri, J., Lobos, G. y Lepe, V. (2002). Inducción floral. Pomáceas Boletín Técnico. Recuperado de http://pomaceas.utalca.cl. Zambolim, L. y Junqueira, N. T. V. (2004). Manejo integrado de doenças da mangueira. En D. E. Rozane, R. J. Darezzo, R. L. Aguiar, G. H. A. Aguilera y L. Zambolim, Manga: produção integrada, industrialização e comercialização (v. 1, p. 377-408). Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 118 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Sede Central Colombia Universidad Nacional de Colombia