Preservar nuestra herencia: experiencias de custodios de semillas en conservación de agrobiodiversidad en el Cauca

El objetivo de esta cartilla es dar a conocer la labor de los custodios de semillas, algunas de sus experiencias y la importancia de su papel en la conservación de la agrobiodiversidad en el departamento del Cauca. Esta publicación también presenta información relevante sobre la diversidad de semill...

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Bibliographic Details
Main Authors: Manzano Mompotes, Ricardo Alfredo, Rojas Vargas, Carol Yohanna, Patiño Moscoso, Manuel Alfonso, Jiménez Guzmán, Ana María, Rodríguez Robayo, Karla Juliana, Osorio Guerrero, Karen Viviana, Pulido Castro, Sandra Xiomara, Valencia Sánchez, Juan Sebastián, Rodríguez Molina, John Fredy, Lasso Paredes, Zahara Lucía, Ramírez Durán, Julio
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40705
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407181
Description
Summary:El objetivo de esta cartilla es dar a conocer la labor de los custodios de semillas, algunas de sus experiencias y la importancia de su papel en la conservación de la agrobiodiversidad en el departamento del Cauca. Esta publicación también presenta información relevante sobre la diversidad de semillas nativas y criollas presentes en los territorios de las diez zonas que hacen parte del CRIC. En dichas zonas ha sido crucial el papel de los custodios y custodias de semillas, pues, gracias al intercambio de semillas como mecanismo tradicional, ellas y ellos han logrado dinamizar y mantener la diversidad local, así como promover la recuperación biológica y cultural de las semillas; todo lo cual redunda en el fortalecimiento de la soberanía alimentaria de los territorios. Este trabajo, en consecuencia, espera contribuir al fortalecimiento de los procesos locales de producción de semillas de calidad y al reconocimiento del papel que realizan custodias y custodios en los territorios, ya que son los principales proveedores locales de semillas nativas y criollas, y contribuyen a preservar la identidad cultural y la soberanía alimentaria. Vale aclarar que este trabajo es el resultado de una síntesis de los esfuerzos realizados por el CRIC y AGROSAVIA.