Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica

El ñame (Dioscorea alata L.) es una especie promisoria para la investigación de tecnología y transformación de alimentos, por su gran potencial nutricional, por lo cual se implementó el proceso de deshidratación osmótica (DO) para la elaboración de nuggets con las variedades Diamante y Osito. Se...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Vergara Gallego, Diana, De Paula, Claudia Denise, García Peña, Joaquín
Format: article
Language:Español
Published: ResearchGate 2025
Subjects:
Online Access:https://www.researchgate.net/publication/315481510_Caracterizacion_sensorial_de_nuggets_de_name_Dioscorea_alata_L_obtenidos_por_deshidratacion_osmotica_Sensory_characterization_of_yam_nuggets_Dioscorea_alata_L_obtained_by_osmotic_dehydration
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40663
id RepoAGROSAVIA40663
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Dioscorea alata
Variedad
Osmocondicionamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35311
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Dioscorea alata
Variedad
Osmocondicionamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35311
Vergara Gallego, Diana
De Paula, Claudia Denise
García Peña, Joaquín
Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
description El ñame (Dioscorea alata L.) es una especie promisoria para la investigación de tecnología y transformación de alimentos, por su gran potencial nutricional, por lo cual se implementó el proceso de deshidratación osmótica (DO) para la elaboración de nuggets con las variedades Diamante y Osito. Se obtuvieron cubos de 2 cm, se sumergieron en solución osmótica (8 g NaCl y 60 g de sacarosa/100 mL de solución) y las muestras control de cada variedad (sin DO), posteriormente fueron sometidos a fritura por inmersión (180°C/4 min). Se utilizaron catadores entrenados para la caracterización sensorial empleando una escala estructurada de 15 cm, estableciendo que el tratamiento DO conserva y mejora las características organolépticas de los nuggets y que se presentan diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) entre estas, sobresaliendo en cuanto al sabor la variedad Osito DO.
format article
author Vergara Gallego, Diana
De Paula, Claudia Denise
García Peña, Joaquín
author_facet Vergara Gallego, Diana
De Paula, Claudia Denise
García Peña, Joaquín
author_sort Vergara Gallego, Diana
title Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
title_short Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
title_full Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
title_fullStr Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
title_full_unstemmed Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
title_sort caracterización sensorial de nuggets de ñame (dioscorea alata l.) obtenidos por deshidratación osmótica
publisher ResearchGate
publishDate 2025
url https://www.researchgate.net/publication/315481510_Caracterizacion_sensorial_de_nuggets_de_name_Dioscorea_alata_L_obtenidos_por_deshidratacion_osmotica_Sensory_characterization_of_yam_nuggets_Dioscorea_alata_L_obtained_by_osmotic_dehydration
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40663
work_keys_str_mv AT vergaragallegodiana caracterizacionsensorialdenuggetsdenamedioscoreaalatalobtenidospordeshidratacionosmotica
AT depaulaclaudiadenise caracterizacionsensorialdenuggetsdenamedioscoreaalatalobtenidospordeshidratacionosmotica
AT garciapenajoaquin caracterizacionsensorialdenuggetsdenamedioscoreaalatalobtenidospordeshidratacionosmotica
AT vergaragallegodiana sensorycharacterizationofyamnuggetsdioscoreaalatalobtainedbyosmoticdehydration
AT depaulaclaudiadenise sensorycharacterizationofyamnuggetsdioscoreaalatalobtainedbyosmoticdehydration
AT garciapenajoaquin sensorycharacterizationofyamnuggetsdioscoreaalatalobtainedbyosmoticdehydration
_version_ 1842256200162344960
spelling RepoAGROSAVIA406632025-05-17T03:02:16Z Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica Sensory characterization of yam nuggets (Dioscorea alata L.) obtained by osmotic dehydration Vergara Gallego, Diana De Paula, Claudia Denise García Peña, Joaquín Producción y tratamiento de semillas - F03 Dioscorea alata Variedad Osmocondicionamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2289 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35311 El ñame (Dioscorea alata L.) es una especie promisoria para la investigación de tecnología y transformación de alimentos, por su gran potencial nutricional, por lo cual se implementó el proceso de deshidratación osmótica (DO) para la elaboración de nuggets con las variedades Diamante y Osito. Se obtuvieron cubos de 2 cm, se sumergieron en solución osmótica (8 g NaCl y 60 g de sacarosa/100 mL de solución) y las muestras control de cada variedad (sin DO), posteriormente fueron sometidos a fritura por inmersión (180°C/4 min). Se utilizaron catadores entrenados para la caracterización sensorial empleando una escala estructurada de 15 cm, estableciendo que el tratamiento DO conserva y mejora las características organolépticas de los nuggets y que se presentan diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) entre estas, sobresaliendo en cuanto al sabor la variedad Osito DO. Universidad de Córdoba Ñame-Dioscorea spp. 2025-02-12T14:25:49Z 2025-02-12T14:25:49Z 2016-11 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/publication/315481510_Caracterizacion_sensorial_de_nuggets_de_name_Dioscorea_alata_L_obtenidos_por_deshidratacion_osmotica_Sensory_characterization_of_yam_nuggets_Dioscorea_alata_L_obtained_by_osmotic_dehydration 0120-9965 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40663 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58470 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana 34 1 1384 1386 Andrade. R., J. Palacio, W. Pacheco y R. Betin. 2012. Almacenamiento de trozos de ñame (Dioscorea rotundata Poir.) en atmósferas modificadas. Inf. Tecnol. 23(4), 65-72. Doi: 10.4067/ S0718-07642012000400008 Chou, S., B. Chiang, Y. Chung, P. Chen y C. Hsu. 2006. Effects of storage temperatures on the antioxidative activity and composition of yam. Food Chem. 22(1), 618-623. Doi: 10.1016/j. foodchem.2005.06.039 De Paula, C. 2009. Utilização de taro na elaboração de farinha e de produto alimentício reestruturado frito. Tesis de doctorado. Universidad Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Della Rocca, P.R. y R. Mascheroni. 2011. Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente. Proyecciones 9(2), 11-26. Diniz, I.P., M.R. Pirozi, A.C.F. Quintero, C.D. De Paula y J.C. Zamboni. 2006. Otimização da desidratação osmótica de inhame (Colocasia esculenta) para fritura. Boletim CEPPA 24(2), 303- 318. Doi: 10.5380/cep.v24i2.7491 Ríos, M.M., C.J. Márquez y H.J. Ciro. 2005. Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiana (Carica papaya) en cuatro agentes edulcorantes. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 58(2), 2989-3002. SAS. 2009. Statistical analysis system for Windows. V. 9.2. Cary, CN. Shibao, J. y D.H. Markowics, 2011. Produtos da reação de Maillard em alimentos: implicações para a saúde. Rev. Nutr. 24(6), 895- 904. Doi: 10.1590/S1415-52732011000600010 Stone, H. y J.L. Sidel. 1993. Sensory evaluation practices. 2nd ed. B. CEPPA, Academic Press, London. Vásquez, D., C. Córdova, W. Olórtegui, N. Cachique, L. Silva y R. García. 2012. Valor agregado de las especies Brycon erythropterum (Sábalo), Colossoma macropomum (Gamitana), Arapaima gigas (Paiche) y Agouti paca (Majas). Cienc. Amazónica 2(2), 135-141. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana; Vol. 34, Núm. 1 (2016): Agronomía Colombiana (Nov.);p. 1384-1386.