Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
La maduración del aguacate es importante en el mercado de frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ResearchGate
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602 https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101 |
id |
RepoAGROSAVIA40602 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Persea americana Maduración Daño a las plantas Pérdida de peso Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Persea americana Maduración Daño a las plantas Pérdida de peso Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351 Rodríguez, Pablo Henao R, Juan Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
description |
La maduración del aguacate es importante en el mercado de
frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el
objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y
condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad: pérdida
de peso, firmeza, daños internos y externos. Los frutos cosechados tuvieron daños externos por roce, trips y golpe de sol.
La maduración en cajas plásticas y cámaras climáticas reduce
en un 80 y 50% la pérdida de peso, respectivamente. El tiempo
de maduración fue menor y más homogéneo para las cámaras
climáticas y cajas plásticas que en condiciones ambientales.
Asimismo, se reduce la presencia de daños al madurar los frutos
en cajas plásticas y cámaras climáticas. |
format |
article |
author |
Rodríguez, Pablo Henao R, Juan |
author_facet |
Rodríguez, Pablo Henao R, Juan |
author_sort |
Rodríguez, Pablo |
title |
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
title_short |
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
title_full |
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
title_fullStr |
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
title_full_unstemmed |
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos |
title_sort |
maduración del aguacate (persea americana mill. cv. hass) y calidad de los frutos |
publisher |
ResearchGate |
publishDate |
2025 |
url |
https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602 https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezpablo maduraciondelaguacateperseaamericanamillcvhassycalidaddelosfrutos AT henaorjuan maduraciondelaguacateperseaamericanamillcvhassycalidaddelosfrutos AT rodriguezpablo avocadoripeningperseaamericanamillcvhassandfruitquality AT henaorjuan avocadoripeningperseaamericanamillcvhassandfruitquality |
_version_ |
1842255725020053504 |
spelling |
RepoAGROSAVIA406022025-05-16T13:40:13Z Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos Avocado ripening (Persea americana Mill. cv. Hass) and fruit quality Rodríguez, Pablo Henao R, Juan Producción y tratamiento de semillas - F03 Persea americana Maduración Daño a las plantas Pérdida de peso Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351 La maduración del aguacate es importante en el mercado de frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad: pérdida de peso, firmeza, daños internos y externos. Los frutos cosechados tuvieron daños externos por roce, trips y golpe de sol. La maduración en cajas plásticas y cámaras climáticas reduce en un 80 y 50% la pérdida de peso, respectivamente. El tiempo de maduración fue menor y más homogéneo para las cámaras climáticas y cajas plásticas que en condiciones ambientales. Asimismo, se reduce la presencia de daños al madurar los frutos en cajas plásticas y cámaras climáticas. Secretaría de Agricultura de Antioquia Sistema General de Regalias Aguacate-Persea americana 2025-01-24T17:43:56Z 2025-01-24T17:43:56Z 2016-11 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf 2539-4142 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602 https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana Suplemento 1 1 4 AOAC. 2016. Official methods of analysis. 20th ed. Association of Analytical Communities, AOAC International, Gaithersburg, MD. Agüero, R.P. 2012. Crecimiento y maduración del fruto en aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass. Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales, Universidad de Almería, Almería, España. Arpaia, M.L., S. Collin, J. Sievert y D. Obenland. 2015. Influence of cold storage prior to and after ripening on quality factors and sensory attributes of “Hass” avocados. Postharvest Biol. Technol. 110, 149-157. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.016 Hernandez, A.E. 2015. Perspectivas del aguacate Hass en Colombia. pp. 477-480. En: Memorias VIII Congreso Mundial de La Palta, Lima. Márquez, C.J., D. Yepes y L. Sanchez. 2014. Changes physicalchemical of avocado (Persea americana Mill. cv . “Hass”) in postharvest for two municipalities of Antioquia. Temas Agrarios 19(1), 32-47. Nelson, R. 2014. Making the grade-are we still exporting good quality avocados? South African Avocado Growers’ Association Yearbook. Tzaneen, South Africa. NMX - Norma Mexicana de Calidad. 2006. Productos alimenticios no industrializados para uso humano - fruta fresca - Aguacate (Persea americana Mill.). Especificaciones. Dirección General de Normas, México. Icontec. 2003. Norma Técnica Colombiana. Aguacate. Variedades mejoradas. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá. OECD. 2004. International standardisation of fruit and vegetables (Avocado). Organization for Economic Co-operation and Development, Paris. White, A., A. Woolf, P. Hofman y M.L. Arpia. 2009. The international avocado quality manual. Plant and Food Research, Auckland, Nueva Zelanda. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana Suplemento ; Vol. 1,(2016): Agronomía Colombiana Suplemento (Nov.);p. 1 - 4. |