Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos

La maduración del aguacate es importante en el mercado de frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Pablo, Henao R, Juan
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ResearchGate 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602
https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101
id RepoAGROSAVIA40602
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Persea americana
Maduración
Daño a las plantas
Pérdida de peso
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Persea americana
Maduración
Daño a las plantas
Pérdida de peso
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351
Rodríguez, Pablo
Henao R, Juan
Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
description La maduración del aguacate es importante en el mercado de frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad: pérdida de peso, firmeza, daños internos y externos. Los frutos cosechados tuvieron daños externos por roce, trips y golpe de sol. La maduración en cajas plásticas y cámaras climáticas reduce en un 80 y 50% la pérdida de peso, respectivamente. El tiempo de maduración fue menor y más homogéneo para las cámaras climáticas y cajas plásticas que en condiciones ambientales. Asimismo, se reduce la presencia de daños al madurar los frutos en cajas plásticas y cámaras climáticas.
format article
author Rodríguez, Pablo
Henao R, Juan
author_facet Rodríguez, Pablo
Henao R, Juan
author_sort Rodríguez, Pablo
title Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
title_short Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
title_full Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
title_fullStr Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
title_full_unstemmed Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos
title_sort maduración del aguacate (persea americana mill. cv. hass) y calidad de los frutos
publisher ResearchGate
publishDate 2025
url https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602
https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101
work_keys_str_mv AT rodriguezpablo maduraciondelaguacateperseaamericanamillcvhassycalidaddelosfrutos
AT henaorjuan maduraciondelaguacateperseaamericanamillcvhassycalidaddelosfrutos
AT rodriguezpablo avocadoripeningperseaamericanamillcvhassandfruitquality
AT henaorjuan avocadoripeningperseaamericanamillcvhassandfruitquality
_version_ 1842255725020053504
spelling RepoAGROSAVIA406022025-05-16T13:40:13Z Maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) y calidad de los frutos Avocado ripening (Persea americana Mill. cv. Hass) and fruit quality Rodríguez, Pablo Henao R, Juan Producción y tratamiento de semillas - F03 Persea americana Maduración Daño a las plantas Pérdida de peso Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351 La maduración del aguacate es importante en el mercado de frutos destinados para consumo directo. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes tipos de maduración: cajas plásticas, cámaras climáticas y condiciones ambientales; sobre parámetros de calidad: pérdida de peso, firmeza, daños internos y externos. Los frutos cosechados tuvieron daños externos por roce, trips y golpe de sol. La maduración en cajas plásticas y cámaras climáticas reduce en un 80 y 50% la pérdida de peso, respectivamente. El tiempo de maduración fue menor y más homogéneo para las cámaras climáticas y cajas plásticas que en condiciones ambientales. Asimismo, se reduce la presencia de daños al madurar los frutos en cajas plásticas y cámaras climáticas. Secretaría de Agricultura de Antioquia Sistema General de Regalias Aguacate-Persea americana 2025-01-24T17:43:56Z 2025-01-24T17:43:56Z 2016-11 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313820125_Avocado_ripening_Persea_americana_Mill_cv_Hass_and_fruit_quality/links/58a72c80aca27206d9ac39ee/Avocado-ripening-Persea-americana-Mill-cv-Hass-and-fruit-quality.pdf 2539-4142 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40602 https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.sup2016n1.58101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana Suplemento 1 1 4 AOAC. 2016. Official methods of analysis. 20th ed. Association of Analytical Communities, AOAC International, Gaithersburg, MD. Agüero, R.P. 2012. Crecimiento y maduración del fruto en aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass. Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales, Universidad de Almería, Almería, España. Arpaia, M.L., S. Collin, J. Sievert y D. Obenland. 2015. Influence of cold storage prior to and after ripening on quality factors and sensory attributes of “Hass” avocados. Postharvest Biol. Technol. 110, 149-157. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.016 Hernandez, A.E. 2015. Perspectivas del aguacate Hass en Colombia. pp. 477-480. En: Memorias VIII Congreso Mundial de La Palta, Lima. Márquez, C.J., D. Yepes y L. Sanchez. 2014. Changes physicalchemical of avocado (Persea americana Mill. cv . “Hass”) in postharvest for two municipalities of Antioquia. Temas Agrarios 19(1), 32-47. Nelson, R. 2014. Making the grade-are we still exporting good quality avocados? South African Avocado Growers’ Association Yearbook. Tzaneen, South Africa. NMX - Norma Mexicana de Calidad. 2006. Productos alimenticios no industrializados para uso humano - fruta fresca - Aguacate (Persea americana Mill.). Especificaciones. Dirección General de Normas, México. Icontec. 2003. Norma Técnica Colombiana. Aguacate. Variedades mejoradas. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá. OECD. 2004. International standardisation of fruit and vegetables (Avocado). Organization for Economic Co-operation and Development, Paris. White, A., A. Woolf, P. Hofman y M.L. Arpia. 2009. The international avocado quality manual. Plant and Food Research, Auckland, Nueva Zelanda. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana Suplemento ; Vol. 1,(2016): Agronomía Colombiana Suplemento (Nov.);p. 1 - 4.