Características de la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39

Las variedades mejoradas se diferencian de los cultivares locales en múltiples características; entre ellas la productividad, la reacción a plagas y enfermedades, la respuesta al manejo agronómico, la tolerancia frente a los cambios climáticos extremos, suelos pobres, necesidades hídricas, etc. De i...

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Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40506
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spelling RepoAGROSAVIA405062024-12-19T03:01:06Z Características de la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Frijol Fitomejoramiento Características de semillas Fisiología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 Las variedades mejoradas se diferencian de los cultivares locales en múltiples características; entre ellas la productividad, la reacción a plagas y enfermedades, la respuesta al manejo agronómico, la tolerancia frente a los cambios climáticos extremos, suelos pobres, necesidades hídricas, etc. De igual forma, a nivel morfológico, la principal diferencia que permite distinguir un lote de una variedad local frente a un cultivo de una variedad mejorada de la misma especie es la homogeneidad de este último. De tal modo que las plantas de una variedad mejorada sembrada en su ambiente meta no presentarán variabilidad significativa respecto a las características descritas en la ficha técnica que respalda su registro en el libro de los cultivares nacionales del ica; mientras que las variedades locales presentan alta heterogeneidad en sus caracteres morfoagronómicos, es decir, en las características de la planta, la semilla y la productividad. De acuerdo con lo anterior, la descripción de las características varietales permite no solo diferenciar una variedad mejorada respecto a otra de la misma especie, sino además proyectar cual será el rendimiento esperado bajo el manejo agronómico recomendado en el ambiente para el cual está registrada. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-12-18T20:02:18Z 2024-12-18T20:02:18Z 2019 2019 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40506 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Nuevo Conocimiento Agropecuario 61 73 35644 ; Frijol biofortificado Corpoica Rojo 39: proceso de obtención varietal y sistema productivo para el Caribe seco Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Motilonia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Frijol
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Características de la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39
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