Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción

Los modelos que describen relaciones alométricas, basados en el conteo de hojas, son métodos no destructivos, fáciles y económicos para estimar el área foliar en árboles. Con este propósito se realizaron mediciones del área foliar, censando las hojas en varios árboles de café variedad Castillo de di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montoya Restrepo, Esther Cecilia, Hernandez Arredondo, Juan David, Unigarro Muñoz, Carlos Andres, Florez Ramos, Claudia Patricia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Nacional de Investigaciones de Café 2024
Materias:
Acceso en línea:https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/815
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40253
id RepoAGROSAVIA40253
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Meteorología y climatología - P40
Café
Agro climatología
Factor ambiental
Lluvia
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6435
spellingShingle Meteorología y climatología - P40
Café
Agro climatología
Factor ambiental
Lluvia
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6435
Montoya Restrepo, Esther Cecilia
Hernandez Arredondo, Juan David
Unigarro Muñoz, Carlos Andres
Florez Ramos, Claudia Patricia
Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
description Los modelos que describen relaciones alométricas, basados en el conteo de hojas, son métodos no destructivos, fáciles y económicos para estimar el área foliar en árboles. Con este propósito se realizaron mediciones del área foliar, censando las hojas en varios árboles de café variedad Castillo de diferentes edades, estableciendo y validando la relación entre el área foliar de la rama y el número de hojas en ella. Posteriormente, se evaluó la estimación del área foliar a nivel de árbol con respecto a los valores observados. Además, con la información registrada se determinó el número de ramas por árbol en las cuales deben contarse el número de hojas, para estimar el área foliar del árbol y se estableció una primera relación entre el área foliar y la producción en café cereza verde.
format article
author Montoya Restrepo, Esther Cecilia
Hernandez Arredondo, Juan David
Unigarro Muñoz, Carlos Andres
Florez Ramos, Claudia Patricia
author_facet Montoya Restrepo, Esther Cecilia
Hernandez Arredondo, Juan David
Unigarro Muñoz, Carlos Andres
Florez Ramos, Claudia Patricia
author_sort Montoya Restrepo, Esther Cecilia
title Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
title_short Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
title_full Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
title_fullStr Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
title_full_unstemmed Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción
title_sort estimación del área foliar en café variedad castillo a libre exposición y su relación con la producción
publisher Centro Nacional de Investigaciones de Café
publishDate 2024
url https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/815
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40253
work_keys_str_mv AT montoyarestrepoesthercecilia estimaciondelareafoliarencafevariedadcastilloalibreexposicionysurelacionconlaproduccion
AT hernandezarredondojuandavid estimaciondelareafoliarencafevariedadcastilloalibreexposicionysurelacionconlaproduccion
AT unigarromunozcarlosandres estimaciondelareafoliarencafevariedadcastilloalibreexposicionysurelacionconlaproduccion
AT florezramosclaudiapatricia estimaciondelareafoliarencafevariedadcastilloalibreexposicionysurelacionconlaproduccion
AT montoyarestrepoesthercecilia estimationoffoliarareainthecastillovarietywithfreeexposureanditsrelationtoproduction
AT hernandezarredondojuandavid estimationoffoliarareainthecastillovarietywithfreeexposureanditsrelationtoproduction
AT unigarromunozcarlosandres estimationoffoliarareainthecastillovarietywithfreeexposureanditsrelationtoproduction
AT florezramosclaudiapatricia estimationoffoliarareainthecastillovarietywithfreeexposureanditsrelationtoproduction
_version_ 1842255865179013120
spelling RepoAGROSAVIA402532024-10-19T03:01:19Z Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción Estimation of foliar area in the castillo® variety with free exposure and its relation to production Montoya Restrepo, Esther Cecilia Hernandez Arredondo, Juan David Unigarro Muñoz, Carlos Andres Florez Ramos, Claudia Patricia Meteorología y climatología - P40 Café Agro climatología Factor ambiental Lluvia Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2594 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6435 Los modelos que describen relaciones alométricas, basados en el conteo de hojas, son métodos no destructivos, fáciles y económicos para estimar el área foliar en árboles. Con este propósito se realizaron mediciones del área foliar, censando las hojas en varios árboles de café variedad Castillo de diferentes edades, estableciendo y validando la relación entre el área foliar de la rama y el número de hojas en ella. Posteriormente, se evaluó la estimación del área foliar a nivel de árbol con respecto a los valores observados. Además, con la información registrada se determinó el número de ramas por árbol en las cuales deben contarse el número de hojas, para estimar el área foliar del árbol y se estableció una primera relación entre el área foliar y la producción en café cereza verde. Café-Coffea 2024-10-18T13:54:12Z 2024-10-18T13:54:12Z 2017-06 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/815 0120-0275 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40253 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Cenicafé 68 1 55 61 Antunes, W.C., Pompelli, M.F., Carretero, D.M., & DaMatta, F.M. (2008). Allometric model for non-destructive leaf area estimation in coffee (Coffea arabica and Coffea canephora). Annals of Applied Biology, 153(1), 33-40. Arcila P., J., & Chavez, B. (1995). Desarrollo foliar del cafeto en tres densidades de siembra. Cenicafé, 46(1), 5-20. Awantramami, D.A., & Gopalakrishna, H.K. (1965). Measurement of leaf area (Coffea arabica L.). Indian Coffee, 29, 61-64. Barbosa, J.P.R.A.D., Martins, G.A., Ferreira, R.T., Pennacchi, J.P., Souza, V.F., & Soares, A.S. (2012). Estimativa do IAF de cafeeiro a partir do volume de folhas e arquitetura da planta. Coffee Science, 7(3), 267-274. Barros, R.S., Maestri, M., Vieira, M., & Braga, F.L.J. (1973). Determinacao da área de folhas do café (Coffea arabica L. cv. ‘Bourbon amarelo’). Ceres, 20(107), 44-52. Blanco, F.F., & Folegatti, M.V. (2005). Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Scientia Agricola, 62(4), 305-309. Camargo, A.P., & Camargo, M.B.P. (2001). Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil. Bragantia, 60(1), 65-68. Cannell, M.G. (1985). Physiology of the coffee crop. In M.N. Clifford & K.C. Willson (Eds.), Coffee: Botany, biochemistry and production of beans and beverage (pp. 108-134). London: Crom Helm. César, F.R.C.F., Matsumoto, S.N., Viana, A.E.S., Santos, M.A.F., & Bonfim, J.A. (2010). Morfofisiologia foliar de cafeeiro sob diferentes níveis de restrição luminosa. Coffee Science, 5(3), 262-271. Chirinos, D.T., Chirinos, L., Geraud, F., Castejón, O., Fernández, R.E., Vergara, J.A., Mármol, L.E., & Chirinos, D. (1997). Modelos para estimar el área foliar de melón híbrido ‘Durango’. Revista de la Facultad de Agronomía Universidad del Zulia, 14, 163-171. Cittadini, E.D., & Peri, P.L. (2006). Estimation of leaf area in sweet cherry using a non-destructive method. RIA, 35(1), 143-150. Cittadini, E.D., Keulen, H. van, Peri, P.L., & Ridder, N. (2006). Designing a “target-tree” for maximizing gross value of product in Patagonian sweet cherry orchards. International Journal of Fruit Science, 6(3), 3-22. Daughtry, C. (1990). Direct measurements of canopy structure. Remote Sensing Reviews, 5(1), 45-60. Fallovo, C., Cristofori, V., Mendoza, E., Rivera, C.M., Rea, R., & Fanasc, S. (2008). Leaf area estimation model for small fruits from linear measurements. HortScience, 43(7), 2267-2267. Favarin, J.L., Neto, D.D., García, A.G., Villa, N.N.A., & Favarin, M.G.G.V. (2002). Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 769-773. Goudriaan, J., & Laar, H.H. van. (1994). Modeling potential crop growth processes. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. Herbert, T.J. (2004). A simple model of canopy photosynthesis. Miami: University of Miami. College of Arts and Sciences. Available online: 1. Consulted in March 2015. Ilkaee, M.N., Paknejad, F., Zavareh, M., Ardakani, M.R., & Kashani, A. (2011). Prediction model of leaf area in soybean (Glycine max L.). American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 6(1), 110-113. Lizaso, J.I., Batchelor, W.D., & Westgate, M.E. (2003). A leaf area model to simulate cultivar-specific expansion and senescence of maize leaves. Field Crops Research, 80(1), 1-17. Mejía, J.W., Cartagena, J.R., & Riaño, N.M. (2013). Morphometric and productive characterization of nineteen genotypes from the Colombian Coffea collection. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 66(2), 7021-7034. Nyakwende, E., Paull, C.J., & Atherton, J.G. (1997). Non-destructive determination of leaf area in tomato plants using image processing. Horticultural Science, 72(2), 225-262. Ordóñez, M., Padilla, R.M., & Pineda, J.A. (2000). Determinación del área foliar en cinco cultivares de café (Coffea arabica) mediante modelos de regresión. San José de Costa Rica: IICA: PROMECAFE. Pandey, S.K., & Singh, H. (2011). A simple, cost-effective method for leaf area estimation. Journal of Botany, 2011, 1-6. Rakocevic, M., & Androcioli, F.A. (2011). Características morfofisiológicas de Coffea arabica L. em diferentes arranjos: Lições de abordagem de plantas virtuais tridimensionais. Coffee Science, 5(2), 154-166. Rey, R., & Álvarez, P. (1991). Evaluación de diferentes ecuaciones de regresión en la estimación del área foliar del cafeto en vivero a partir de sus medidas lineales. Agrotecnia de Cuba, 23, 69-74. Taugourdeau, S., Le Maire, G., Avelino, J., Jones, J.R., Ramirez, L.G., Jara, M.Q., Charbonnier, F., Gómez, F., Harmand, J.M., Rapidel, B., & Vaast, P. (2014). Leaf area index as an indicator of ecosystem services and management practices: An application for coffee agroforestry. Agriculture, Ecosystems and Environment, 192, 19-37. Vaast, P., Génard, M., & Dauzat, J. (2002). Modeling the effects of fruit load, shade and plant water status on coffee berry growth and carbon partitioning at the branch level. Acta Horticulturae, 584, 57-62. Valencia, A. (1973). Relación entre el índice de área foliar y la productividad del cafeto. Cenicafé, 24(4), 79-89. Watson, D.J. (1952). The physiological basis of variation in yield. Advances in Agronomy, 4, 101-144. Williams, L., & Martinson, T.E. (2003). Nondestructive leaf area estimation of ‘Niagara’ and ‘DeChaunac’ grapevines. Scientia Horticulturae, 98, 493-498. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé; Vol. 68, Núm.1 (2017): Cenicafé (Junio);p. 55-61.