Estimación del área foliar en café variedad Castillo a libre exposición y su relación con la producción - Montoya Restrepo, Esther Cecilia; Hernandez Arredondo, Juan David; Unigarro Muñoz, Carlos Andres; Florez Ramos, Claudia Patricia (Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2024)
Los modelos que describen relaciones alométricas, basados en el conteo de hojas, son métodos no destructivos, fáciles y económicos para estimar el área foliar en árboles. Con este propósito se realizaron mediciones del área foliar, censando las hojas en varios árboles de café variedad Castillo de diferentes edades, estableciendo y validando la relación entre el área foliar de la rama y el número de hojas en ella. Posteriormente, se evaluó la estimación del área foliar a nivel de árbol con respecto a los valores observados. Además, con la información registrada se determinó el número de ramas por árbol en las cuales deben contarse el número de hojas, para estimar el área foliar del árbol y se estableció una primera relación entre el área foliar y la producción en café cereza verde.