Toxicidad del Cadmio en las plantas y estrategias para disminuir sus efectos. Estudio de caso: el tomate

El cadmio (Cd) es uno de los metales pesados más tóxico. Su alta movilidad y poder bioacumulativo lo diferencian del resto de los de su grupo y motivan el interés de los científicos por conocer sus efectos e interacción con las plantas. En el presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández Baranda, Yenisei, Rodríguez Hernández, Pedro, Peña Icart, Mirella, Meriño Hernández, Yanitza, Cartaya Rubio, Omar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas - INCA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362019000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40177
http://ediciones.inca.edu.cu
Descripción
Sumario:El cadmio (Cd) es uno de los metales pesados más tóxico. Su alta movilidad y poder bioacumulativo lo diferencian del resto de los de su grupo y motivan el interés de los científicos por conocer sus efectos e interacción con las plantas. En el presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica de los principales mecanismos de entrada y transporte del Cd en las plantas y sus efectos tóxicos en las mismas. También, se abordan temas como, los mecanismos de defensa de las plantas ante el estrés por Cd y las estrategias existentes para disminuir su toxicidad. Dentro de los diferentes cultivos, el tomate resulta de especial interés, debido a que es la hortaliza más difundida en el mundo y ha mostrado ser una planta tolerante al Cd y con potencialidades para su acumulación.