Aproximación a un indicador para estimar la magnitud del esfuerzo físico en las labores de cultivo
A escala finca los indicadores sociales de sostenibilidad agrícola más comunes son las horas-labor y la estacionalidad de la mano de obra. La magnitud del esfuerzo físico que los trabajadores invierten en las actividades agrícolas normalmente no se utiliza como un indicador de eficiencia y sostenibi...
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Universidad Nacional de Colombia
2024
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Cultivo - F01 Solanum tuberosum Cultivo Sostenibilidad Indicadores sociales Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15521 Monsalve Camacho, Oscar Iván Luque Sanabria, Nadia Yurany Henao Toro, Martha Cecilia Aproximación a un indicador para estimar la magnitud del esfuerzo físico en las labores de cultivo |
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A escala finca los indicadores sociales de sostenibilidad agrícola más comunes son las horas-labor y la estacionalidad de la mano de obra. La magnitud del esfuerzo físico que los trabajadores invierten en las actividades agrícolas normalmente no se utiliza como un indicador de eficiencia y sostenibilidad; por esta razón, en este estudio se propone el Esfuerzo de Labor Agrícola (ELB) como indicador de este tipo. Para calcularlo, se establecieron cinco grados de esfuerzo de labor (GE) y una clasificación de las labores de cultivo con un GE asignado. Para probar el método, se estimó ELB en cuatro sistemas de producción de papa en dos sitios con pendientes diferentes. Los resultados mostraron que, la pendiente o inclinación del terreno tiene una influencia más significativa sobre el ELB que el nivel de tecnificación del cultivo. El sistema no tecnificado en terreno inclinado (MuiNo) genera el mayor ELB (4.67), correspondiente al máximo esfuerzo de labor. El sistema medianamente tecnificado en terreno plano (PlnMd) presentó la menor ELB (1.69), correspondiente a poco esfuerzo de labor. Se espera que este indicador pueda ser incluido en la dimensión social de los análisis de sostenibilidad agrícola a escala finca. |
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RepoAGROSAVIA399252024-08-24T03:02:25Z Aproximación a un indicador para estimar la magnitud del esfuerzo físico en las labores de cultivo Approach to an indicator to estimate the magnitude of physical effort in crop labors Monsalve Camacho, Oscar Iván Luque Sanabria, Nadia Yurany Henao Toro, Martha Cecilia Cultivo - F01 Solanum tuberosum Cultivo Sostenibilidad Indicadores sociales Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15521 A escala finca los indicadores sociales de sostenibilidad agrícola más comunes son las horas-labor y la estacionalidad de la mano de obra. La magnitud del esfuerzo físico que los trabajadores invierten en las actividades agrícolas normalmente no se utiliza como un indicador de eficiencia y sostenibilidad; por esta razón, en este estudio se propone el Esfuerzo de Labor Agrícola (ELB) como indicador de este tipo. Para calcularlo, se establecieron cinco grados de esfuerzo de labor (GE) y una clasificación de las labores de cultivo con un GE asignado. Para probar el método, se estimó ELB en cuatro sistemas de producción de papa en dos sitios con pendientes diferentes. Los resultados mostraron que, la pendiente o inclinación del terreno tiene una influencia más significativa sobre el ELB que el nivel de tecnificación del cultivo. El sistema no tecnificado en terreno inclinado (MuiNo) genera el mayor ELB (4.67), correspondiente al máximo esfuerzo de labor. El sistema medianamente tecnificado en terreno plano (PlnMd) presentó la menor ELB (1.69), correspondiente a poco esfuerzo de labor. Se espera que este indicador pueda ser incluido en la dimensión social de los análisis de sostenibilidad agrícola a escala finca. Papa-Solanum tuberosum 2024-08-23T16:52:53Z 2024-08-23T16:52:53Z 2021-04-14 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86501 2323-0118 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39925 https://doi.org/10.15446/acag.v69n4.86501 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Acta Agronómica 69 4 247 255 Bélanger, V.; Vanasse, A.; Parent, D.; Allard, G.; Pellerin, D. 2012. Development of agri-environmental indicators to assess dairy farm sustainability in Quebec, Eastern Canada. Ecological Indicators, 23, 421-430. http://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.04.027 Bockstaller, C.; Feschet, P.; Angevin, F. 2015. Issues in evaluating sustainability of farming systems with indicators. 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