Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifi...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Otro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906 |
id |
RepoAGROSAVIA39906 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA399062024-08-23T03:02:16Z Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) Morales Castañeda, Alexis Investigación agropecuaria - A50 Bactris gasipaes Investigación Bibliometría Recurso genético Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifican y examinan las principales tendencias de investigación relacionadas con la palma de chontaduro (Bactris gasipaes), una especie popular de la familia Arecaceae en el norte de Brasil (Neri-Numa, Soriano Sancho, Pereira, & Pastore, 2018). Conocida por sus frutos comestibles, esta palma es especialmente apreciada en Colombia, Ecuador y Perú, debido a su alto contenido nutricional, que incluye vitaminas A y C, proteínas y carbohidratos. Los frutos se consumen cocidos o en preparaciones como purés y bebidas. Además de su valor alimenticio, el chontaduro se utiliza en la producción de aceites y otros productos derivados, siendo una planta de gran importancia cultural y económica en las regiones donde se cultiva. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2024-08-22T19:01:38Z 2024-08-22T19:01:38Z 2021-11 2021-11 info:eu-repo/semantics/other Estudio de vigilancia http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906 10.21930/agrosavia.escaneocientifico.2021.4 spa Serie Documentos de Trabajo Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ 22 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Bactris gasipaes Investigación Bibliometría Recurso genético Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
spellingShingle |
Investigación agropecuaria - A50 Bactris gasipaes Investigación Bibliometría Recurso genético Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 Morales Castañeda, Alexis Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
description |
El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifican y examinan las principales tendencias de investigación relacionadas con la palma de chontaduro (Bactris gasipaes), una especie popular de la familia Arecaceae en el norte de Brasil (Neri-Numa, Soriano Sancho, Pereira, & Pastore, 2018). Conocida por sus frutos comestibles, esta palma es especialmente apreciada en Colombia, Ecuador y Perú, debido a su alto contenido nutricional, que incluye vitaminas A y C, proteínas y carbohidratos. Los frutos se consumen cocidos o en preparaciones como purés y bebidas. Además de su valor alimenticio, el chontaduro se utiliza en la producción de aceites y otros productos derivados, siendo una planta de gran importancia cultural y económica en las regiones donde se cultiva. |
format |
Otro |
author |
Morales Castañeda, Alexis |
author_facet |
Morales Castañeda, Alexis |
author_sort |
Morales Castañeda, Alexis |
title |
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
title_short |
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
title_full |
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
title_fullStr |
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
title_full_unstemmed |
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) |
title_sort |
escaneo científico para chontaduro (bactris gasipaes) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906 |
work_keys_str_mv |
AT moralescastanedaalexis escaneocientificoparachontadurobactrisgasipaes |
_version_ |
1842256167469842432 |