Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)

El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales Castañeda, Alexis
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906
id RepoAGROSAVIA39906
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA399062024-08-23T03:02:16Z Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes) Morales Castañeda, Alexis Investigación agropecuaria - A50 Bactris gasipaes Investigación Bibliometría Recurso genético Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifican y examinan las principales tendencias de investigación relacionadas con la palma de chontaduro (Bactris gasipaes), una especie popular de la familia Arecaceae en el norte de Brasil (Neri-Numa, Soriano Sancho, Pereira, & Pastore, 2018). Conocida por sus frutos comestibles, esta palma es especialmente apreciada en Colombia, Ecuador y Perú, debido a su alto contenido nutricional, que incluye vitaminas A y C, proteínas y carbohidratos. Los frutos se consumen cocidos o en preparaciones como purés y bebidas. Además de su valor alimenticio, el chontaduro se utiliza en la producción de aceites y otros productos derivados, siendo una planta de gran importancia cultural y económica en las regiones donde se cultiva. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2024-08-22T19:01:38Z 2024-08-22T19:01:38Z 2021-11 2021-11 info:eu-repo/semantics/other Estudio de vigilancia http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906 10.21930/agrosavia.escaneocientifico.2021.4 spa Serie Documentos de Trabajo Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ 22 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Bactris gasipaes
Investigación
Bibliometría
Recurso genético
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Bactris gasipaes
Investigación
Bibliometría
Recurso genético
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3422
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
Morales Castañeda, Alexis
Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
description El chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma tropical cuyo fruto es altamente valorado por su contenido nutricional y su importancia cultural en América Latina. Este escaneo científico analiza el estado actual de la investigación sobre el chontaduro. A través de este escaneo científico, se identifican y examinan las principales tendencias de investigación relacionadas con la palma de chontaduro (Bactris gasipaes), una especie popular de la familia Arecaceae en el norte de Brasil (Neri-Numa, Soriano Sancho, Pereira, & Pastore, 2018). Conocida por sus frutos comestibles, esta palma es especialmente apreciada en Colombia, Ecuador y Perú, debido a su alto contenido nutricional, que incluye vitaminas A y C, proteínas y carbohidratos. Los frutos se consumen cocidos o en preparaciones como purés y bebidas. Además de su valor alimenticio, el chontaduro se utiliza en la producción de aceites y otros productos derivados, siendo una planta de gran importancia cultural y económica en las regiones donde se cultiva.
format Otro
author Morales Castañeda, Alexis
author_facet Morales Castañeda, Alexis
author_sort Morales Castañeda, Alexis
title Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
title_short Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
title_full Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
title_fullStr Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
title_full_unstemmed Escaneo científico para chontaduro (Bactris gasipaes)
title_sort escaneo científico para chontaduro (bactris gasipaes)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39906
work_keys_str_mv AT moralescastanedaalexis escaneocientificoparachontadurobactrisgasipaes
_version_ 1842256167469842432