El cultivo de la yuca en Colombia

Este capítulo contiene información básica sobre el cultivo de la yuca en Colombia, a partir del reconocimiento de la importancia de sus diferentes usos y sistemas de producción. En Colombia se reconoce la importancia de este cultivo debido a que los 2,8 millones de toneladas de raíces producidas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39886
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spelling RepoAGROSAVIA398862024-08-16T03:02:16Z El cultivo de la yuca en Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Mandioca Variedades de alto rendimiento Control de plagas Control de enfermedades Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5726 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 Este capítulo contiene información básica sobre el cultivo de la yuca en Colombia, a partir del reconocimiento de la importancia de sus diferentes usos y sistemas de producción. En Colombia se reconoce la importancia de este cultivo debido a que los 2,8 millones de toneladas de raíces producidas al año provienen de los 32 departamentos, donde la región Caribe participa con más del 52 % del total nacional, seguida por las regiones Andina, Orinoquía, Pacífico y Amazonía, en su orden (madr, 2021). La yuca presenta una alta capacidad de adaptación y defensa, debido a su fisionomía, encontrándose en diferentes pisos térmicos y regiones, donde puede tolerar periodos secos y diferentes condiciones climáticas (Aguilera, 2012). La yuca es originaria de América tropical, específicamente del noreste de Brasil. Viajeros de Europa identificaron las bondades de esta especie como cultivo y rápidamente la distribuyeron en África y Asia (Olsen & Schaal, 2001). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T21:15:01Z 2024-08-15T21:15:01Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39886 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Un modelo de manejo integrado del cultivo, validado para mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de yuca en monocultivo y asocio 8 17 37994 ; Manual de manejo de yuca industrial en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
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El cultivo de la yuca en Colombia
description Este capítulo contiene información básica sobre el cultivo de la yuca en Colombia, a partir del reconocimiento de la importancia de sus diferentes usos y sistemas de producción. En Colombia se reconoce la importancia de este cultivo debido a que los 2,8 millones de toneladas de raíces producidas al año provienen de los 32 departamentos, donde la región Caribe participa con más del 52 % del total nacional, seguida por las regiones Andina, Orinoquía, Pacífico y Amazonía, en su orden (madr, 2021). La yuca presenta una alta capacidad de adaptación y defensa, debido a su fisionomía, encontrándose en diferentes pisos térmicos y regiones, donde puede tolerar periodos secos y diferentes condiciones climáticas (Aguilera, 2012). La yuca es originaria de América tropical, específicamente del noreste de Brasil. Viajeros de Europa identificaron las bondades de esta especie como cultivo y rápidamente la distribuyeron en África y Asia (Olsen & Schaal, 2001).
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