Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol caupí en las regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a treinta productores seleccionados media...
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Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
2024
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Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10644 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39791 https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644 |
Summary: | En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol caupí en las
regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a
treinta productores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La información obtenida se examinó por estadísticos
descriptivos de distribución de frecuencia, tablas de contingencia y análisis de correlación. Los resultados mostraron que el
cultivo se siembra por pequeños productores en 1,1 ha en promedio. La edad promedio de los agricultores es de 55 años con más
de once años de experiencia en el cultivo. El 78 % de los productores encuestados refiere al monocultivo como sistema de producción
con rendimiento de grano máximo de 1,7 t ha- , el cual es destinado principalmente al mercado local, de acuerdo con lo
indicado en el 90 % de las encuestas. El valor de la mano de obra constituye el 60 % de los costos de producción, pues predomina
la labor manual. La rentabilidad es del 19 %, el punto de equilibrio se alcanza con el 84 % de la producción, quedando un remanente
del 16 % como ganancia. Los resultados alcanzados serán de utilidad para entidades enfocadas en el fomento de la producción,
planificadores de política y la formulación de agendas de investigación en el fríjol caupí. |
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