Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano

En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol caupí en las regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a treinta productores seleccionados media...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Reina, Antonio María, Tordecilla Zumaqué, Lilibet, Grandett Martínez, Liliana María, Rodríguez Pinto, María del Valle, Cordero Cordero, Carina Cecilia, Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10644
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39791
https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644
id RepoAGROSAVIA39791
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Rendimiento de cultivos
Sistema de producción Agrícola
Costos de producción
Rentabilidad
Mercados de productos básicos
Precios de mercado
Tecnología
Economía de la producción - E16
Caupi
Rendimiento de cultivos
Costos de producción
Rentabilidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
spellingShingle Rendimiento de cultivos
Sistema de producción Agrícola
Costos de producción
Rentabilidad
Mercados de productos básicos
Precios de mercado
Tecnología
Economía de la producción - E16
Caupi
Rendimiento de cultivos
Costos de producción
Rentabilidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
Martínez Reina, Antonio María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Grandett Martínez, Liliana María
Rodríguez Pinto, María del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
description En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol caupí en las regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a treinta productores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La información obtenida se examinó por estadísticos descriptivos de distribución de frecuencia, tablas de contingencia y análisis de correlación. Los resultados mostraron que el cultivo se siembra por pequeños productores en 1,1 ha en promedio. La edad promedio de los agricultores es de 55 años con más de once años de experiencia en el cultivo. El 78 % de los productores encuestados refiere al monocultivo como sistema de producción con rendimiento de grano máximo de 1,7 t ha- , el cual es destinado principalmente al mercado local, de acuerdo con lo indicado en el 90 % de las encuestas. El valor de la mano de obra constituye el 60 % de los costos de producción, pues predomina la labor manual. La rentabilidad es del 19 %, el punto de equilibrio se alcanza con el 84 % de la producción, quedando un remanente del 16 % como ganancia. Los resultados alcanzados serán de utilidad para entidades enfocadas en el fomento de la producción, planificadores de política y la formulación de agendas de investigación en el fríjol caupí.
format article
author Martínez Reina, Antonio María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Grandett Martínez, Liliana María
Rodríguez Pinto, María del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_facet Martínez Reina, Antonio María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Grandett Martínez, Liliana María
Rodríguez Pinto, María del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_sort Martínez Reina, Antonio María
title Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
title_short Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
title_full Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
title_fullStr Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
title_full_unstemmed Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano
title_sort fríjol caupí (vigna unguiculata l. walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el caribe colombiano
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
publishDate 2024
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10644
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39791
https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644
work_keys_str_mv AT martinezreinaantoniomaria frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT tordecillazumaquelilibet frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT grandettmartinezlilianamaria frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT rodriguezpintomariadelvalle frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT corderocorderocarinacecilia frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT tofinoriveraadrianapatricia frijolcaupivignaunguiculatalwalpperspectivasocioeconomicaytecnologicaenelcaribecolombiano
AT martinezreinaantoniomaria cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
AT tordecillazumaquelilibet cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
AT grandettmartinezlilianamaria cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
AT rodriguezpintomariadelvalle cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
AT corderocorderocarinacecilia cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
AT tofinoriveraadrianapatricia cowpeabeanvignaunguiculatalwalpsocioeconomicandtechnologicalperspectiveinthecolombiancaribbean
_version_ 1808106393046089728
spelling RepoAGROSAVIA397912024-08-06T03:01:26Z Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) : perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano Cowpea bean (Vigna unguiculata L. Walp): socioeconomic and technological perspective in the Colombian Caribbean Martínez Reina, Antonio María Tordecilla Zumaqué, Lilibet Grandett Martínez, Liliana María Rodríguez Pinto, María del Valle Cordero Cordero, Carina Cecilia Tofiño Rivera, Adriana Patricia Rendimiento de cultivos Sistema de producción Agrícola Costos de producción Rentabilidad Mercados de productos básicos Precios de mercado Tecnología Economía de la producción - E16 Caupi Rendimiento de cultivos Costos de producción Rentabilidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 En este estudio se caracterizaron la tecnología local y los aspectos socioeconómicos del sistema productivo de fríjol caupí en las regiones productoras del Caribe colombiano. Para ello se aplicaron encuestas estructuradas y un taller de costos por consenso a treinta productores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La información obtenida se examinó por estadísticos descriptivos de distribución de frecuencia, tablas de contingencia y análisis de correlación. Los resultados mostraron que el cultivo se siembra por pequeños productores en 1,1 ha en promedio. La edad promedio de los agricultores es de 55 años con más de once años de experiencia en el cultivo. El 78 % de los productores encuestados refiere al monocultivo como sistema de producción con rendimiento de grano máximo de 1,7 t ha- , el cual es destinado principalmente al mercado local, de acuerdo con lo indicado en el 90 % de las encuestas. El valor de la mano de obra constituye el 60 % de los costos de producción, pues predomina la labor manual. La rentabilidad es del 19 %, el punto de equilibrio se alcanza con el 84 % de la producción, quedando un remanente del 16 % como ganancia. Los resultados alcanzados serán de utilidad para entidades enfocadas en el fomento de la producción, planificadores de política y la formulación de agendas de investigación en el fríjol caupí. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-08-05T19:56:05Z 2024-08-05T19:56:05Z 2020-05-20 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10644 0122-8420 2539-0899 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39791 https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Agricultura 17 2 12 22 Adeola, S. S., Folorunso, S. T., Gama, E. N., Amodu, M. Y. & Owolabi, J. O. (2011). Productivity and Profitability Analyses of Cowpea Production in Kaduna State. Advances in Applied Science Research, 2(4), 72-78. Ahamefule, E. H. & Peter, P. C. (2014). Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) Response to Phosphorus Fertilizer under two Tillage and Mulch Treatments. Soil and Tillage Research, 136, 70-75. Agreda, V., Quijandría, B. & Ruiz, M. E. (1991). Metodología para el análisis económico. Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción: memorias. San José, Costa Rica y Lima, Perú: IICA y Red de Investigación en Sistemas de Producción Animal en Latinoamérica- RISPAL Centro de Estudios y de Desarrollo Agrario del Perú. Aguilar, Y. T., Nelson, M. C. R., Alfonso, E. T., López, P. J. & Matos, Y. R. (2019). Respuesta de Vigna unguiculata (L) Walp ante la aplicación de bioproductos en condiciones de huertos intensivos. Acta Agronómica, 68(1). https://doi.org/10.15446/acag.v68n1.72797 Albán, M. (2012). Manual de cultivo de frijol caupi. Perú: Aspromor. Álvarez, E. M. C., Reina, A. M. M., Guerrero, A. R. O., Acosta, G. E. S., Zumaqué, L. T. & Pinto, M. V. R. (2019). Análisis de un sistema productivo agrícola en el Caribe: tecnología de producción, patrón de costos e indicadores económicos de la producción de ahuyama. Revista de Economía del Caribe, (23), 46-70. Aramendiz, T. H., Espitia, M. & Sierra C. (2011). Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí Vigna unguiculata L. Walp en el Valle del Sinú. Revista Temas Agrarios, 16(2), 9-17. https://doi.org/ 10.21897/rta.v16i2.687 Aramendiz, T. H., Espitia, M. & Cardona, A. (2017). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el Caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 14-22. https://doi.org/10.18684/ bsaa(15).589 Carvalho, A. F. U., De Sousa, N. M., Farias, D. F., Da Rocha-Bezerra, L. C. B., Da Silva, R. M. P., Viana, M. P. & De Morais, S. M. (2012). Nutritional Ranking of 30 Brazilian Genotypes of Cowpeas including Determination of Antioxidant Capacity and Vitamins. Journal of Food Composition and Analysis, 26(1-2), 81-88. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.01.005 CIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: un manual metodológico de evaluación económica. México D.F.: CIMMYT. Recuperado de https://repository.cimmyt.org/xmlui/- bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf De-Paula, C. D., Jarma-Arroyo, S. & Aramendiz-Tatis, H. (2018). Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional del frijol caupí. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 30-41. http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i1.27941 Escobar, G. & Berdegué, J. (1990). Tipificación de sistemas de producción agrícola. Santiago de Chile: Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción. Espinosa, P., Játiva, P. & Suárez, G. (1990). Caracterización de los sistemas de producción agrícola de productores de maíz de la provincia de Bolívar en Ecuador. En Tipología de sistemas de producción agrícola (pp. 157-166). Santiago de Chile: RIMISP Famata, A. S., Modu, S., Mida, H. M., Hajjagana, L., Shettima, A. Y. & Hadiza, A. (2013). Chemical Composition and Mineral Element Content of two Cowpea (Vigna unguiculata L. walp.) Varieties as Food Supplement. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics, 3(4), 93-96. FAO. (2018). Estadísticas de producción de cultivos. Recuperado de http://faostat.fao.org/ Forero, J., Garay, L., Barberi, F., Ramírez, C., Suaréz, D. & Gómez, R. (2013). La eficiencia económica de los grandes, medianos y pequeños productores agrícolas colombianos. En Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia. Problemáticas y retos actuales (pp. 69-113). Bogotá D.C.: Corporación Nuevo Arco Iris. Freitas, R. L., Teixeira, A. R. & Ferreira, R. B. (2004). Characterization of the Proteins from Vigna unguiculata Seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(6), 1682-1687. https://doi.org/10.1021/jf0300588. Gallego, G. R., Carrascal, M. R., Ospina, M. J. B., Franco, G., Cárdenas, J. C. P., Muñoz, J. E. M., Duque, J. L. G. & Agudelo, D. I. E. (2004). Zonificación, caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 5(1), 22-30. https://doi.org/ 10.21930/rcta.vol5_num1_art:21. González, B., Torres, E., Giunta, I., Muñoz, J. & Díaz, G. (2007). Respuestas campesinas frente a la apertura comercial: evaluación situacional de la agricultura a nivel de pequeños productores en la zona central de la Costa ecuatoriana. Los Ríos, Ecuador: s.n. Granito, M., Guerra, M., Torres, A. & Guinand, J. (2004). Efecto del procesamiento sobre las propiedades funcionales de Vigna Sinensis. Interciencia, 29(9), 521-526. Joshua, T., Zalkuwi, J. & Audu, M. M. (2019). Analysis of Cost and Return in Cowpea Production: A Case Study Mubi South Local Government Area of Adamawa State, Nigeria. Agricultural Science and Technology, 11(2), 144-147. https://doi.org/ 10.15547/ast.2019.02.023. Jurado, C. & Tobasura, I. (2012). Dilema de la juventud en territorios rurales de Colombia: ¿campo o ciudad? RLCSNJ, 10(1). Krugman, P. & Wells, R. (2006). Introducción a la microeconomía. Barcelona: Reverté. Martínez, R. A., Tordecilla, Z. L., Romero, F.J. & Jaramillo, N. J. (2018). Situación actual y perspectivas de la producción hortícola en la región Caribe de Colombia. En Alimentación sostenible y retos del sistema agroalimentario (pp. 373.394). Zapopan, Jalisco, México: Página Seis. Martínez-Reina, A. M., Tordecilla-Zumaqué, L., Grandett- Martínez, L. M., Del Valle Rodríguez-Pinto, M., Cordero- Cordero, C. C., Silva-Acosta, G. E., ... & Orozco-Guerrero, A. R. (2019). Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba. Ciencia y Agricultura, 16(3), 17-34. https://doi.org/ 10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514. Modu, Y., Putai, A. J. & Petu-Ibikunle, A. M. (2010). An Economic Analysis of Cowpea Production among Women Farmers in Askira/Uba Local Government Area Borno State Nigeria. African Journal of General Agriculture, 6(1), 7-17. Monsalve, L. M. (2007). Efecto de la suplementación con mezclas de leguminosas tropicales sobre la fermentación ruminal, el flujo de proteína duodenal y la absorción de nitrógeno en ovejas. (Tesis Doctorado Zootecnia). Universidad Nacional de Colombia, Posgrado en Ciencias Agrarias, énfasis en Producción Animal Tropical. Navarrete, E. T., Caiza, D. Q., Laiño, A. S., Bermeo, M. R., Osorio, B. G., Navarrete, A. T. & Chong, A. H. (2013). Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: caso Comuna Panyatug. Revista Ciencia y Tecnología, 6(1), 23-31. Pabón, M. G., Herrera-Roa, L. I. & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socioeconómica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 283-294. Phillips, R. D., McWatters, K. H., Chinnan, M. S., Hung, Y. C., Beuchat, L. R., Sefa-Dedeh, S. & Komey, N. S. (2003). Utilization of Cowpeas for Human Food. Field Crops Research, 82(2-3), 193-213. https://doi.org/ 10.1016/S0378-4290(3)00038-8 Rachaputi, R. C., Sands, D., McKenzie, K., Lehane, J., Agius, P., Seyoum, S. & Peak, A. (2019). Water Extraction Patterns of Mungbean (Vigna radiata) in Diverse Subtropical Environments. Agricultural Water Management, 219, 109-116. https://doi.org/ 10.1016/j.agwat.2019.04.007. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano –Agronet-. (2018). Área cosechada producción y rendimiento de ahuyama 2007 - 2016. Recuperado de http://www.agronet.- gov.co Reina, A. M. & Hernández, M. C. E. (2007). La competitividad de la yuca seca en la cadena avícola porcícola en Colombia. Comercio Exterior, 57(1), 20-23. Rodríguez, J. (2005). Métodos de muestreos. Madrid: Centro de Investigaciones Sociológicas. Vallejos, J. (2012). Línea de base para el proyecto de desarrollo de la producción del cultivo de papa en el distrito de Tayabamba provincia de Pataz, departamento de la Libertad, Perú. Recuperado de http://www. agrolalibertad. gob. pe/sites/default/files/ linea% 20de% 20base% 20para% 20productores% 20de% 20papa% 20del% 20distrito% 20de% 20tayabamba% 20departamento% 20la% 20libertad. pdf. Villegas, D., Pérez, Y., Villegas, S. & Milla, M. (2019). Caracterización de pequeños sistemas de producción de Vigna unguiculata en tres municipios del estado Portuguesa, Venezuela. Revista Científica Pakamuros, 7(1), 11-11. https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.- v7i1.71 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Tunja (Colombia) Ciencia y Agricultura; vol. 17, Núm. 2 (2020): Ciencia y Agricultura (May);p. 12–22.