Efecto de dos cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) en la producción y composición de la leche bovina
Objetivo: Evaluar el efecto de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & Jacobs, cultivares Agrosavia Sabanera y Tanzania, en la producción y composición de la leche de vacas mestizas Gyr x Holstein y Costeño con Cuernos en el Caribe seco de Colombia. Materiales y Métodos: Se analizó el efecto...
Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Español |
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Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba
2024
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Acceso en línea: | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269165823012 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39789 |
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Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Gramínea forrajera Producción lechera Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2832 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 Mojica Rodríguez, José Edwin Burbano Erazo, Esteban Efecto de dos cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) en la producción y composición de la leche bovina |
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Objetivo: Evaluar el efecto de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & Jacobs, cultivares Agrosavia Sabanera y
Tanzania, en la producción y composición de la leche de vacas mestizas Gyr x Holstein y Costeño con Cuernos en el
Caribe seco de Colombia.
Materiales y Métodos: Se analizó el efecto de M. maximus, cultivares Agrosavia Sabanera (T1) y Tanzania (T2,
testigo), en la producción y composición de la leche (concentración y producción de sólidos totales, proteína, grasa) de
vacas Gyr x Holstein (E1) y Costeño con Cuernos (E2). El estudio se desarrolló en el municipio de Codazzi, departamento
del Cesar. En cada experimento se utilizaron cuatro animales en inicio de lactancia, con el propósito de analizar
el efecto del animal y el cultivar. Se aplicó para ello un diseño experimental de sobrecambio simple.
Resultados: En los dos experimentos no hubo diferencia significativa en la producción de leche con los tratamientos
evaluados. En el experimento 1, fue mayor la concentración de sólidos totales en la leche (12,6 vs 12,2 %) con el cultivar
Agrosavia sabanera con respecto al Tanzania (p < 0,05); mientras que, en el E2, la composición de la leche de las
vacas Costeño con Cuernos, no varió con uno u otro cultivar.
Conclusiones: Los dos grupos raciales de vacas tuvieron una producción similar de leche con los dos cultivares. Sin embargo,
mejoró la concentración de sólidos totales en la leche con el cultivar Agrosavia Sabanera, en las vacas Gyr x Holstein. |
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Materiales y Métodos: Se analizó el efecto de M. maximus, cultivares Agrosavia Sabanera (T1) y Tanzania (T2, testigo), en la producción y composición de la leche (concentración y producción de sólidos totales, proteína, grasa) de vacas Gyr x Holstein (E1) y Costeño con Cuernos (E2). El estudio se desarrolló en el municipio de Codazzi, departamento del Cesar. En cada experimento se utilizaron cuatro animales en inicio de lactancia, con el propósito de analizar el efecto del animal y el cultivar. Se aplicó para ello un diseño experimental de sobrecambio simple. Resultados: En los dos experimentos no hubo diferencia significativa en la producción de leche con los tratamientos evaluados. En el experimento 1, fue mayor la concentración de sólidos totales en la leche (12,6 vs 12,2 %) con el cultivar Agrosavia sabanera con respecto al Tanzania (p < 0,05); mientras que, en el E2, la composición de la leche de las vacas Costeño con Cuernos, no varió con uno u otro cultivar. Conclusiones: Los dos grupos raciales de vacas tuvieron una producción similar de leche con los dos cultivares. Sin embargo, mejoró la concentración de sólidos totales en la leche con el cultivar Agrosavia Sabanera, en las vacas Gyr x Holstein. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de leche-Ganadería leche 2024-08-05T19:14:15Z 2024-08-05T19:14:15Z 2020 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269165823012 0864-0394 2078-8452 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39789 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Pastos y Forrajes 43 3 177 183 Amezquita, María C. Diseño y análisis de ensayos para evaluación de pasturas en fincas. 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