Programa de mejoramiento genético de cacao
Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Pere...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | Capítulo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712 |
id |
RepoAGROSAVIA39712 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA397122024-07-31T03:02:27Z Programa de mejoramiento genético de cacao Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Mejoramiento genético Clones Calidad de las semillas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Perea et al., 2013). Sin embargo, aunque este tipo de estrategia ha contribuido a la identificación de genotipos con atributos agronómicos de interés, no garantiza ganancia genética. En un programa de mejoramiento genético, el conocimiento de parámetros como la aptitud combinatoria general y específica de los individuos base, además de la heredabilidad de atributos agronómicos de interés, constituye herramientas clave para el establecimiento de programas de mejoramiento con una mejor base genética. Cacao-Theobroma cacao 2024-07-30T16:40:07Z 2024-07-30T16:40:07Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Estudios Agropecuarios Macroproyecto de mejoramiento genético de cacao como estrategia para fortalecer la cacao-cultura colombiana 31 46 38581 ; Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Palmira Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Mejoramiento genético Clones Calidad de las semillas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Mejoramiento genético Clones Calidad de las semillas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 Programa de mejoramiento genético de cacao |
description |
Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto
Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de
árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello
Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Perea et al.,
2013). Sin embargo, aunque este tipo de estrategia ha contribuido a la identificación
de genotipos con atributos agronómicos de interés, no garantiza
ganancia genética. En un programa de mejoramiento genético, el conocimiento
de parámetros como la aptitud combinatoria general y específica de
los individuos base, además de la heredabilidad de atributos agronómicos de
interés, constituye herramientas clave para el establecimiento de programas
de mejoramiento con una mejor base genética. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
Capítulo |
title |
Programa de mejoramiento genético de cacao |
title_short |
Programa de mejoramiento genético de cacao |
title_full |
Programa de mejoramiento genético de cacao |
title_fullStr |
Programa de mejoramiento genético de cacao |
title_full_unstemmed |
Programa de mejoramiento genético de cacao |
title_sort |
programa de mejoramiento genético de cacao |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712 |
_version_ |
1808107724999753728 |