Programa de mejoramiento genético de cacao

Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Pere...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712
id RepoAGROSAVIA39712
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA397122024-07-31T03:02:27Z Programa de mejoramiento genético de cacao Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Mejoramiento genético Clones Calidad de las semillas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Perea et al., 2013). Sin embargo, aunque este tipo de estrategia ha contribuido a la identificación de genotipos con atributos agronómicos de interés, no garantiza ganancia genética. En un programa de mejoramiento genético, el conocimiento de parámetros como la aptitud combinatoria general y específica de los individuos base, además de la heredabilidad de atributos agronómicos de interés, constituye herramientas clave para el establecimiento de programas de mejoramiento con una mejor base genética. Cacao-Theobroma cacao 2024-07-30T16:40:07Z 2024-07-30T16:40:07Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Estudios Agropecuarios Macroproyecto de mejoramiento genético de cacao como estrategia para fortalecer la cacao-cultura colombiana 31 46 38581 ; Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Palmira Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Mejoramiento genético
Clones
Calidad de las semillas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Mejoramiento genético
Clones
Calidad de las semillas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172
Programa de mejoramiento genético de cacao
description Los clones comerciales de cacao registrados actualmente ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ica) provienen de la selección participativa de árboles élite en predios de productor (Agudelo Castañeda et al., 2017; Arguello Castellanos et al., 1999; Compañía Nacional de Chocolates, 2021b; Perea et al., 2013). Sin embargo, aunque este tipo de estrategia ha contribuido a la identificación de genotipos con atributos agronómicos de interés, no garantiza ganancia genética. En un programa de mejoramiento genético, el conocimiento de parámetros como la aptitud combinatoria general y específica de los individuos base, además de la heredabilidad de atributos agronómicos de interés, constituye herramientas clave para el establecimiento de programas de mejoramiento con una mejor base genética.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format Capítulo
title Programa de mejoramiento genético de cacao
title_short Programa de mejoramiento genético de cacao
title_full Programa de mejoramiento genético de cacao
title_fullStr Programa de mejoramiento genético de cacao
title_full_unstemmed Programa de mejoramiento genético de cacao
title_sort programa de mejoramiento genético de cacao
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39712
_version_ 1808107724999753728