Sistema de producción de material de siembra

Como se comentó anteriormente, en 2019 se sembraron 161.064,35 hectáreas de papa, de las cuales el 10 % fueron para industria y el 90 % para el consumo en estado fresco. Esta producción utiliza “semilla informal o tradicional”, que se caracteriza por su deficiente calidad sanitaria y bajo rendi...

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Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39703
Description
Summary:Como se comentó anteriormente, en 2019 se sembraron 161.064,35 hectáreas de papa, de las cuales el 10 % fueron para industria y el 90 % para el consumo en estado fresco. Esta producción utiliza “semilla informal o tradicional”, que se caracteriza por su deficiente calidad sanitaria y bajo rendimiento productivo, con un promedio que no supera las 25 toneladas por hectárea, siendo las enfermedades virales el factor más limitante en la cadena, debido a que afecta directamente la productividad del cultivo. Para el año 2019, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (madr, 2019) estimó que tan solo un 5 % del total del área sembrada en el país usa semilla certificada.