Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense

La producción de semillas de cereales como la avena, la cebada y el trigo constituye una estrategia fundamental para promover la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en el trópico alto colombiano. En este contexto, el presente manual presenta las investigaciones y experiencias acumula...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castillo Sierra, Javier, Avellaneda Avellaneda, Yesid, Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny, Mancipe Muñoz, Edgar Augusto, Albarracín Arias, Luis Orlando, Rodríguez Molina, John Fredy, Baquero Cubillos, Edison Ferney, Atencio Solano, Liliana Margarita, García Gómez, Gustavo Octavio
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39653
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407402
id RepoAGROSAVIA39653
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Cebada
Trigo
Avena
Producción de semillas
Fenología
Cultivo
Tecnología postcosecha
Costos de producción
Alimentación de los animales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_823
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
spellingShingle Cultivo - F01
Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Cebada
Trigo
Avena
Producción de semillas
Fenología
Cultivo
Tecnología postcosecha
Costos de producción
Alimentación de los animales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_823
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
Castillo Sierra, Javier
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Mancipe Muñoz, Edgar Augusto
Albarracín Arias, Luis Orlando
Rodríguez Molina, John Fredy
Baquero Cubillos, Edison Ferney
Atencio Solano, Liliana Margarita
García Gómez, Gustavo Octavio
Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
description La producción de semillas de cereales como la avena, la cebada y el trigo constituye una estrategia fundamental para promover la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en el trópico alto colombiano. En este contexto, el presente manual presenta las investigaciones y experiencias acumuladas por AGROSAVIA en el ámbito de la producción de semillas, con el objetivo primordial de incrementar la productividad y garantizar la calidad de la semilla, especialmente orientada a pequeños y medianos productores. El manual abarca de manera integral la descripción, generalidades, importancia y principales características de la avena, la cebada y el trigo. A continuación, se detalla el proceso de producción de semillas, desde la planeación del cultivo hasta el almacenamiento de esta, incluyendo la selección y preparación del terreno, el establecimiento del cultivo, su desarrollo y mantenimiento, la cosecha, la poscosecha y el almacenamiento adecuado de la semilla. Finalmente, el documento realiza un análisis exhaustivo de los costos de producción de semilla de acuerdo con el proceso descrito. Toda la información contenida en este manual se sustenta en la amplia experiencia e investigación desarrollada por AGROSAVIA en el campo de los cereales, con un enfoque particular en el altiplano cundiboyacense.
format book
author Castillo Sierra, Javier
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Mancipe Muñoz, Edgar Augusto
Albarracín Arias, Luis Orlando
Rodríguez Molina, John Fredy
Baquero Cubillos, Edison Ferney
Atencio Solano, Liliana Margarita
García Gómez, Gustavo Octavio
author_facet Castillo Sierra, Javier
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Mancipe Muñoz, Edgar Augusto
Albarracín Arias, Luis Orlando
Rodríguez Molina, John Fredy
Baquero Cubillos, Edison Ferney
Atencio Solano, Liliana Margarita
García Gómez, Gustavo Octavio
author_sort Castillo Sierra, Javier
title Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
title_short Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
title_full Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
title_fullStr Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
title_full_unstemmed Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
title_sort recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39653
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407402
work_keys_str_mv AT castillosierrajavier recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT avellanedaavellanedayesid recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT mayorgacubillosfranklingiovanny recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT mancipemunozedgaraugusto recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT albarracinariasluisorlando recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT rodriguezmolinajohnfredy recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT baquerocubillosedisonferney recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT atenciosolanolilianamargarita recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
AT garciagomezgustavooctavio recomendacionestecnicasparalaproducciondesemilladecebadatrigoyavenaenelaltiplanocundiboyacense
_version_ 1808106586598539264
spelling RepoAGROSAVIA396532024-07-27T03:01:25Z Recomendaciones técnicas para la producción de semilla de cebada, trigo y avena en el altiplano cundiboyacense Castillo Sierra, Javier Avellaneda Avellaneda, Yesid Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny Mancipe Muñoz, Edgar Augusto Albarracín Arias, Luis Orlando Rodríguez Molina, John Fredy Baquero Cubillos, Edison Ferney Atencio Solano, Liliana Margarita García Gómez, Gustavo Octavio Cultivo - F01 Propagación de plantas - F02 Producción y tratamiento de semillas - F03 Cebada Trigo Avena Producción de semillas Fenología Cultivo Tecnología postcosecha Costos de producción Alimentación de los animales Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_823 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 La producción de semillas de cereales como la avena, la cebada y el trigo constituye una estrategia fundamental para promover la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en el trópico alto colombiano. En este contexto, el presente manual presenta las investigaciones y experiencias acumuladas por AGROSAVIA en el ámbito de la producción de semillas, con el objetivo primordial de incrementar la productividad y garantizar la calidad de la semilla, especialmente orientada a pequeños y medianos productores. El manual abarca de manera integral la descripción, generalidades, importancia y principales características de la avena, la cebada y el trigo. A continuación, se detalla el proceso de producción de semillas, desde la planeación del cultivo hasta el almacenamiento de esta, incluyendo la selección y preparación del terreno, el establecimiento del cultivo, su desarrollo y mantenimiento, la cosecha, la poscosecha y el almacenamiento adecuado de la semilla. Finalmente, el documento realiza un análisis exhaustivo de los costos de producción de semilla de acuerdo con el proceso descrito. Toda la información contenida en este manual se sustenta en la amplia experiencia e investigación desarrollada por AGROSAVIA en el campo de los cereales, con un enfoque particular en el altiplano cundiboyacense. Avena-Avena sativa Cebada-Hordeum vulgare Trigo-Triticum aestivu 2024-07-26T13:43:45Z 2024-07-26T13:43:45Z 2024-07-23 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 78 -958-740-740-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39653 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407402 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Implementación de estrategias de vinculación y transferencia de tecnología en la producción de cultivos forrajeros, producción y uso de ensilaje y suplementos alimenticios, que contribuyan a fortalecer sistemas de alimentación y producción ganadera en diversas regiones naturales de Colombia Álvarez Sánchez, D., & Chaves, D. (2017). El cultivo de trigo en Colombia: su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2), 125-137. Badr, A., Sch, R., Rabey, H. E., Effgen, S., Ibrahim, H. H., Pozzi, C., Rohde, W., & Salamini, F. (2000). On the origin and domestication history of barley (Hordeum vulgare). Molecular Biology and Evolution, 17(4), 499-510. Barraza Martín, M. P. (2019). Calidad fisiológica de semilla de cebada comparada con otras especies de cereales de grano pequeño producida en Zaragoza, Coahuila. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. Boincean, B., & Dent, D. (2019). Crop rotation. In Farming the Black Earth: Sustainable and Climate-Smart Management of Chernozem Soils (pp. 89-124). Springer. Campuzano, L. F., Castro, E., Castillo, J., Torres, D., Cuesta, P. A., Portillo, P. A., Nieto, D. F., & Yepes, D. B. (2018). Avena Forrajera Altoandina: nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano. Campuzano-Duque, L. F., Bejarano-Garavito, D., Castillo-Sierra, J., Torres-Cuesta, D. R., Cortés, A. J., & Blair, M. W. (2022). SNP Genotyping for Purity Assessment of a Forage Oat (Avena sativa L.) Variety from Colombia. Campuzano-Duque, L. F., Castro-Rincón, E., Torres-Cuesta, D., Castillo-Sierra, J., Nieto-Sierra, D., & Portillo-López, P. A. (2020). Altoandina: nueva variedad forrajera para la zona andina en Colombia. Castellanos-Navarrete, A., Chocobar-Guerra, A., Cox, R., Fonteyne, S., Govaerts, B., Jespers, N., Kienle, F., Sayre, K. D., Enyanche Velázquez, F., & Martinez, B., & Verhulst, N. (2017). Protocolos para mediciones de plantas en las plataformas de investigación Castillo, J., Benavides, J., Vargas, J., Avellaneda, Y., & García, G. (2019). Applied research on dairy cattle feeding systems in Colombian high tropics. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [ag ro s av i a]. (2023). Incremento de la oferta forrajera a través de la liberación de nuevos materiales y el desa-rrollo de estrategias integrales de manejo para aumentar la competitividad de la ganadería en Colombia. Enciso Valencia, K. J., Castillo Sierra, J., Burkat, S., Avellaneda, Y., Vargas Martínez, J. J., Campuzano, L. F., & Mejía Kerguelén, S. L. (2020). Evaluación económica de la avena forrajera Altoandina para sistemas lecheros del trópico alto de Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (ag ro s av i a). Enciso, K., Castillo, J., Albarracín, L. O., Campuzano, L. F., Sotelo, M., & Burkart, S. (2 0 21). Avena sativa AV25-T (Altoandina) Supplementation as Alternative for Colombia’s High-Altitude Dairy Systems: An Economic Analysis. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 758303. Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2015). Resolución 003168. “Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica o unidades" Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2023). Registro Nacional de Cultivares Merchancano Rosero, J. D., Castro Rincón, E., Hernández Oviedo, F., Portillo López, P. A., & Cadena Pastrana, A. M. (2022). Cultivo y ensilaje de avena (Avena s at iva L.) en el trópico alto del departamento de Nariño Murphy, J. P., & Hoffman, L. A. (1992). The origin, history, and production of oat. In H. G. Marshall & M. E. Sorrells (Eds.), Oat Science and Technology (pp. 1-28) Osorno Henao, H. (2012). Mitos y realidades de las cales y enmiendas en Colombia. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín]. Repositorio un. Patiño, V. (1969). Plantas cultivadas y animales domésticos en América Equinoccial, tomo iv: plantas introducidas. Imprenta Departamental de Cali. Ponce-Molina, L., Garófalo, J., & Noroña, P. (2022). Tr i g o (Triticum aestivum L .): Manual de manejo del cultivo y conservación de suelos. Superintendencia de Industria y Comercio [sic]. (2021). Análisis del sector lácteo en Colombia: evidencia para el periodo 2010-2020. sic, serie Estudios Económicos Sectoriales. Zapata Belalcázar, M. (1969). Programa Nacional de Cebada 1969. Instituto Colombiano Agropecuario. Zhuang, X., Zhao, C., Liu, K., Rubinelli, P. M., Ricke, S. C., & Atungulu, G. G. (2018). Cereal Grain Fractions as Potential Sources of Prebiotics: Current Status, Opportunities, and Potential Applications. En S. C. Ricke, G. Atungulu, C. Rainwater, & S. Park (Eds.), Food and Feed Safety Systems and Analysis(pp. 173-191). Zillinsky, F. J. (1984). Guía para la identificación de enfermedades en cereales de grano pequeño. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (cimmyt). http://hdl.handle.net/10883/1105 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 104 páginas application/pdf application/pdf Boyacá C.I Tibaitatá C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)