Análisis de la producción de agave en el estado de Oaxaca y producción Nacional de mezcal
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). El objetivo de esta investigación es analizar la superficie destinada a la producción de Agav...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39526 |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Agave Agave tequilana Producción Aspecto económico Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_185 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_aa923a1a |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Agave Agave tequilana Producción Aspecto económico Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_185 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_aa923a1a Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael Análisis de la producción de agave en el estado de Oaxaca y producción Nacional de mezcal |
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El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Campo Experimental Valles
Centrales de Oaxaca del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP). El objetivo de esta investigación es analizar la superficie destinada a la producción de Agave
en el estado de Oaxaca y la producción nacional de mezcal, ante la demanda constante de mezcal y
por lo tanto de materia prima. En el estado de Oaxaca se contaban con 8,806 ha destinadas a la
producción de Agave en el año de 1982, posteriormente en el año de 1987 la superficie incremento a
11,050 ha y en año de 1992 ya eran 13,879 ha destinadas a la producción de Agave, en el mismo año
(1992) la superficie cosechada era de 3,760 ha. A partir del año 2016 se observó un incremento
constante en la superficie sembrada hasta llegar a tener 10,839 ha en el año 2021. La producción de
mezcal muestra un crecimiento constante, el cual, se ha visto impulsado por el mercado internacional,
dichos crecimientos se encuentran alrededor del 40%. Lo anterior generará una mayor demanda de
materia prima y por lo tanto una necesidad de incrementar la superficie destinada a la producción de
Agave. |
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RepoAGROSAVIA395262024-07-10T03:01:34Z Análisis de la producción de agave en el estado de Oaxaca y producción Nacional de mezcal Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael Producción y tratamiento de semillas - F03 Agave Agave tequilana Producción Aspecto económico Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_185 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_aa923a1a El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). El objetivo de esta investigación es analizar la superficie destinada a la producción de Agave en el estado de Oaxaca y la producción nacional de mezcal, ante la demanda constante de mezcal y por lo tanto de materia prima. En el estado de Oaxaca se contaban con 8,806 ha destinadas a la producción de Agave en el año de 1982, posteriormente en el año de 1987 la superficie incremento a 11,050 ha y en año de 1992 ya eran 13,879 ha destinadas a la producción de Agave, en el mismo año (1992) la superficie cosechada era de 3,760 ha. A partir del año 2016 se observó un incremento constante en la superficie sembrada hasta llegar a tener 10,839 ha en el año 2021. La producción de mezcal muestra un crecimiento constante, el cual, se ha visto impulsado por el mercado internacional, dichos crecimientos se encuentran alrededor del 40%. Lo anterior generará una mayor demanda de materia prima y por lo tanto una necesidad de incrementar la superficie destinada a la producción de Agave. Fique-Agave 2024-07-09T13:39:33Z 2024-07-09T13:39:33Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39526 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 82 88 Bautista, J.A. y Terán, M. (2008). Estrategias de producción y mercadotecnia del mezcal en Oaxaca. El Cotidiano. 23(148):113-122. Disponible en: https://biblat.unam.mx/hevila/ElCotidiano/2008/no148/10.pdf Colunga-Garcia .M.P.; Zizumbo, V.D. y Martínez, T.J. (2007). Tradiciones en el aprovechamiento de los agaves mexicanos: una aportación a su protección legal y conservación biológica y cultural. En: en lo ancestral hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves. Colunga, G.M.P., Larqué, S.A., Eguiarte, L.E., Zizumbo, V.D., (Eds.). CICY-CONACYT-CONABIO-INE. México. 229-248 pp. DOI:10.13140 / RG.2.1.5192.1441. Cuevas, R.V.; Sánchez, T.B.I.; Borja, B.M.; Espejel, G.A.; Sosa, M.M.; Barrera, R.A.I. y Saavedra, G.M.J. (2019). Caracterización de la producción de maguey en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 10(2):365-377. DOI:10.29312/remexca.v10i2.1632. García-Barrón E.; Hernández J.; Gutiérrez-Salomón A.L.; Escalona-Buendía H.B. y Villanueva- Rodríguez S. (2017). Mezcal y Tequila: análisis conceptual de dos bebidas típicas de México. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. 4(12):138-162. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=469552915009. García-Mendoza, A.J. (2018). Mapa de Agave: Mezcales y biodiversidad. Boletín UNAM-DGCS-045. Ciudad Universitaria. Disponible en: https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2018_045.html León, V.N.I.; Campos, Á.G.V.; Enríquez-del Valle, J.R.; Velasco, V.V.A.; Marini, Z.F. y Rodríguez, O.G. (2013). Diversidad de especies de Agave en San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6:1185-1195. DOI:10.29312/remexca.v0i6.1282. Martínez, J.R.; Ruiz-Vega, J.; Caballero, C.M.; Silva, R.M.E. y Montes, B.J.L. (2019). Agaves silvestres y cultivados empleados en la elaboración de mezcal en sola de vega, Oaxaca, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 22:477-485. Disponible en: http://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2750 Torres, I.; Casas, A.; Delgado-Lemus, A. y Rangel-Landa, S. (2013). Aprovechamiento, demografía y establecimiento de Agave potatorum en el Valle de Tehuacán, México: Aportes ecológicos y etnobiológicos para su manejo sustentable. Zonas Áridas. 15(1):92-109. DOI:10.21704/za.v15i1.110. SIAP. (2021). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 82-88. |