Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer las características químicas del agua y sus posibles implicaciones al realizar el programa nutricional en el territorio Ejutla de Crespo, Oax. Se determinaron cuatro sitios de muestreo: zona centro y zona sur de la comunidad Guixé per...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39525 |
id |
RepoAGROSAVIA39525 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Recursos hídricos y su ordenación - P10 Ion Carbonato Dureza del agua Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1306 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25423 |
spellingShingle |
Recursos hídricos y su ordenación - P10 Ion Carbonato Dureza del agua Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1306 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25423 Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer las características químicas del agua y
sus posibles implicaciones al realizar el programa nutricional en el territorio Ejutla de Crespo, Oax. Se
determinaron cuatro sitios de muestreo: zona centro y zona sur de la comunidad Guixé perteneciente al
municipio de Miahuatlán de Porfirio Díaz; en las comunidades de Hacienda Vieja y La Noria Sección 13,
pertenecientes al municipio de Ejutla de Crespo, Oaxaca. En cada sitio se realizaron muestreos de
agua, posteriormente se determinó pH, conductividad eléctrica (C.E.), contenido de cationes, contenido
de aniones y variables de calidad de agua (RAS y dureza de agua). El trabajo se realizó en un diseño
completamente al azar, con cuatro sitios y cuatro repeticiones. Los datos se analizaron en el programa
estadístico Infostat. Como resultados se encontró que las aguas estudiadas presentan una gran
diversidad de iones, con altas concentraciones de Ca, Mg y HCO3. Según las variables de calidad, el
agua del territorio tiene características que la clasifican como adecuada para riego, sin embargo, debido
al pH y al contenido de HCO3
- el agua tiene que ser tratada. Se concluye que el uso del ácido adecuado
es necesario para bajar el pH del agua, neutralizar los carbonatos, evitar precipitaciones y liberar iones
que serán aprovechados por la planta, lo cual, se traducirá en un menor uso de fertilizantes y ahorro
para el productor. |
format |
article |
author |
Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael |
author_facet |
Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael |
author_sort |
Zárate Martínez, William |
title |
Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
title_short |
Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
title_full |
Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
title_fullStr |
Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca |
title_sort |
evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en ejutla de crespo, oaxaca |
publisher |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39525 |
work_keys_str_mv |
AT zaratemartinezwilliam evaluaciondeioneseindicadoresdecalidaddelaguaparausoagricolaenejutladecrespooaxaca AT rodriguezhernandezrafael evaluaciondeioneseindicadoresdecalidaddelaguaparausoagricolaenejutladecrespooaxaca |
_version_ |
1808108083637911552 |
spelling |
RepoAGROSAVIA395252024-07-11T03:02:29Z Evaluación de iones e indicadores de calidad del agua para uso agrícola en Ejutla de crespo, Oaxaca Zárate Martínez, William Rodríguez Hernández, Rafael Recursos hídricos y su ordenación - P10 Ion Carbonato Dureza del agua Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1306 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25423 La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer las características químicas del agua y sus posibles implicaciones al realizar el programa nutricional en el territorio Ejutla de Crespo, Oax. Se determinaron cuatro sitios de muestreo: zona centro y zona sur de la comunidad Guixé perteneciente al municipio de Miahuatlán de Porfirio Díaz; en las comunidades de Hacienda Vieja y La Noria Sección 13, pertenecientes al municipio de Ejutla de Crespo, Oaxaca. En cada sitio se realizaron muestreos de agua, posteriormente se determinó pH, conductividad eléctrica (C.E.), contenido de cationes, contenido de aniones y variables de calidad de agua (RAS y dureza de agua). El trabajo se realizó en un diseño completamente al azar, con cuatro sitios y cuatro repeticiones. Los datos se analizaron en el programa estadístico Infostat. Como resultados se encontró que las aguas estudiadas presentan una gran diversidad de iones, con altas concentraciones de Ca, Mg y HCO3. Según las variables de calidad, el agua del territorio tiene características que la clasifican como adecuada para riego, sin embargo, debido al pH y al contenido de HCO3 - el agua tiene que ser tratada. Se concluye que el uso del ácido adecuado es necesario para bajar el pH del agua, neutralizar los carbonatos, evitar precipitaciones y liberar iones que serán aprovechados por la planta, lo cual, se traducirá en un menor uso de fertilizantes y ahorro para el productor. 2024-07-09T13:26:12Z 2024-07-09T13:26:12Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39525 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 75 81 Amiri, M. y Sattary, N. (2004). Mineral precipitation in solution culture. Acta Horticulturae. 644:469-478. Anku, Y. S.; Banoeng, Y. B.; Asiedu, D. K. y Asiedu, S. M. (2009). Water quality analysis of groundwater in crystalline basement rocks, northern Ghana. Environmental Geology. 58:989-997. Castellón, G. J. J.; Bernal, M. R. y Hernández, R. M. de L. (2015) Calidad del agua para riego en la agricultura protegida en Tlaxcala. Ingeniería.19(1): 39-50. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46750924004 Cánovas, C. J. (1986). Calidad agronómica de las aguas de riego. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MEAAPA), servicio de extensión agraria. 4ta. Edición, Madrid, España. 139 p. ISBN 10: 8434101602 / ISBN 13: 9788434101609. Cruz-Andrés, O. R.; Pérez-Herrera, A.; Martínez-Gutiérrez, G. A. y Morales, I. (2018). Cubiertas de macrotúneles y su efecto en las propiedades nutraceúticas del chile de agua. Revista fitotecnia mexicana. 41(4a):555-558. Di Rienzo, J. A; Casanoves, F.; Balzarini, M.G; González, L.; Tablada, M. y Robledo, C.W. (2008). InfoStat versión 2008. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Disponible en: https://www.infostat.com.ar/. DOF. (2019). Diario Oficial de la Federación. ACUERDO por el que se dan a conocer los Lineamientos de Operación del Programa de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para el ejercicio fiscal 2019. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5551593&fecha=28/02/2019. INEGI-CONAFOR. (2013). Instituto Nacional de Estadística y Geografía-Comisión Nacional Forestal. Inventario Estatal Forestal y de Suelos - Oaxaca 2013. ISBN 978-607-8383-02-3. https://www.cnf.gob.mx:8443/snif/seif_oaxaca/images/pdf/IEFyS_Marco_Geografico.pdf. Rice, E. W.; Baird, R. B. y Eaton, A. D. (2012). Standard methods for the examination of water and wastewater. American Public Health Association. Edición and Revised 22nd. 1496 p. Washington, DC. USA. ISBN-10: 9780875530130 Richards, L. A. (1990). Diagnóstico y rehabilitación de suelos salinos y sódicos: Manual No. 60. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de America. Limusa. México, D. F. Rincón, S. L. (1997). Características y manejo de sustratos inorgánicos en fertirrigación. I Congreso Ibérico y III Nacional de fertirrigación. Murcia, España. SMN. (2020). Servicio Meteorológico Nacional. NORMALES CLIMATOLÓGICAS del estado de Oaxaca (1981-2010). https://smn.conagua.gob.mx/es/informacion-climatologica-porestado? estado=oax. Tanji, K. K. (1990). Agricultural salinity assessment and management. American Society of Civil Engineers. New York. USSL. United States Salinity Laboratory. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. Handbook No. 60. Washington, D.C: USDA. 159 pp. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 75-81. |